201

17 апреля по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день гемофилии с целью повышения осведомленности общества о данном заболевании и улучшения качества медицинской помощи больным гемофилией.

Гемофилия — это неизлечимое редкое генетическое заболевание, которое связано с нарушением выработки различных факторов свертывания крови и может приводить к кровотечениям. Гемофилия может стать причиной инвалидизации и ранней утраты трудоспособности.

В Одессе всех детей с гемофилией по городской целевой программе «Здоровье» бесплатно и в полном объеме обеспечивают жизненно необходимыми дорогостоящими препаратами факторов свертывания крови.

В 2018 году для 11-ти детей, больных гемофилией, по программе «Здоровье» за средства городского бюджета были приобретены препараты факторов свертывания крови VIII и IX на сумму 988 тысяч гривен.

Обеспечение детей с гемофилией факторами свертывания крови позволяет предотвратить возникновение у них осложнений в виде массивных кровоизлияний и кровотечений. При гемофилии часто возникают кровоизлияния в полость суставов, приводящие к ограничению подвижности и инвалидности, поэтому профилактическое введение фактора свертывания крови предотвращает внутрисуставные кровоизлияния и сохраняет высокое качество жизни пациентов.

Одесса является единственным в Украине городом, где за счет средств муниципального бюджета в полном объеме финансируется профилактическое обеспечение фактором свертывания крови детей с гемофилией. В 2019 году по программе «Здоровье» предусмотрено дальнейшее обеспечение жизненно важными медикаментами детей с гемофилией.