388

Случаи сезонных укусов клещами в Одесском регионе регистрируются с апреля по сентябрь. Период наивысшей активности иксодовых клещей наблюдается в мае-июне. Это время, когда жители часто бывают на природе и массово выезжают на маевки, пикники.

Заболеваемость клещевыми инфекциями в Одессе и Одесской области ниже, чем в других регионах Украины. Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом для Одессы не характерна: последний случай был зарегистрирован более 30-ти лет назад. Наиболее распространенное заболевание, которое может передаваться клещами на нашей территории, — клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма.

Чаще всего клещи находятся на листьях и кустарниках на высоте 0,5-1 м от поверхности земли у тропинок, проложенных животным или человеком, в валежнике, сухостое.

Укус клеща коварен тем, что человек его практически не ощущает, так как, прокалывая своим хоботком кожу, клещ вводит вместе со слюной обезболивающее вещество. Лишь на второй-третий день место укуса становится слегка болезненным. Часто клещи выбирают места на теле человека с наиболее тонкой кожей и близко прилегающими сосудами – волосистая часть головы, область ушей, паховая область, локтевые и коленные сгибы, руки и ноги.

Для профилактики клещевых инфекций следует соблюдать следующие рекомендации:
1. При поездке в лес, на пикник одежда должна быть светлой, с длинными, плотно прилегающими к запястью рукавами и длинными штанинами. Брюки лучше заправить в обувь. Обязательно наденьте головной убор.
2. Обработайте одежду отпугивающим клещей репеллентом.
3. Передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника. Для отдыха лучше выбирать сухие сосновые леса с песчаной почвой, участки без травы.
4. Каждые два часа и сразу после выхода из леса проводите осмотры с целью снятия с одежды или тела ползающих насекомых и клещей.
5. После возвращения домой раздеваться нужно в коридоре, тщательно вытряхните одежду и еще раз осмотрите тела всех участников похода на природу.
6. Если вы обнаружили клеща на теле, его необходимо удалить. Если вы находитесь в городе — обратитесь в хирургический кабинет поликлиники. Если вы находитесь вдали от медучреждения — удалить клеща можно с помощью хлопчатобумажной нити, стерильной иглы от одноразового шприца. Осторожно потягивайте тело клеща вправо и влево, стараясь при этом освободить хоботок. Если хоботок все же остался в ранке, удалите его, как занозу. Ранку смажьте йодом или спиртом и постарайтесь как можно скорее попасть к врачу.
7. Ни в коем случае не следует раздавливать клещей, при раздавливании можно заразиться, особенно если на руках есть ссадины. При случайном раздавливании клеща необходимо немедленно вымыть руки с мылом.
8. Тело клеща или его фрагменты положите в плотно закрывающуюся посуду, в которую предварительно поместите чуть смоченную водой салфетку, и передайте его в вирусологическую лабораторию — там определят, был ли он заразен.

В Одессе для диагностики клещей следует приносить в вирусологическую лабораторию Областного лабораторного центра: Старосенная пл., 33.

График работы: понедельник-пятница — с 8:00-13:00, суббота — с 9:00 до 12:00. Телефон: 727-69-00.

Для назначения профилактики болезни Лайма после укуса клеща следует обращаться в городскую инфекционную больницу: ул. Пастера, 5/7.