193

25 апреля 2019 года в рамках Всемирной и Украинской недели иммунизации сотрудники Центра первичной медико-санитарной помощи №4, по возрасту подлежащие вакцинации против дифтерии и столбняка, прошли иммунизацию вакциной АДС-М. Также были привиты от кори сотрудники, ранее не болевшие корью и не имевшие двух доз вакцины от кори.

«Дифтерия и корь — очень опасные болезни, и особенно о своем здоровье должны думать медики, которые постоянно находятся в контакте с пациентами, ходят на вызовы и подвергаются повышенному риску инфицирования. Своим примером мы хотим напомнить всем одесситам, что вакцинация — лучший способ защиты от болезней и необходимое действие для каждого человека, который заботится о себе и хочет быть здоровым», — отметила директор ЦПМСП №4 Татьяна Черненко.

Дифтерия и столбняк — смертельно опасные заболевания. Дифтерия передается воздушно-капельным путем, проявляется в виде ангины, при которой в горле образуются пленки, значительно затрудняющие дыхание. Наблюдаются повышение температуры до 38-40 С, слабость, боль в горле, затруднения при глотании, общая интоксикация с поражением сердечно-сосудистой и нервной систем.

Столбняк передается при попадании возбудителя в рану с загрязненной землей или зараженными предметами (гвозди и др.). При столбняке возникают сильные судороги, которые сопровождаются резкой болью во всем теле и могут привести к перелому костей. Смертность наблюдается в 85% случаев заболевания столбняком.

По информации пресс-службы Министерства здравоохранения, в 2018 году в Украине зафиксированы девять случаев заболевания дифтерией (среди них 3 ребенка и 6 взрослых) и 17 случаев столбняка (5 детей и 12 взрослых).

Прививки от дифтерии и столбняка детям делаются в 2, 4, 6, 18 месяцев, 6 и 16 лет. Иммунитет против дифтерии и столбняка сохраняется не на всю жизнь, поэтому каждые 10 лет взрослым нужно проводить ревакцинацию.

Первую плановую ревакцинацию ранее привитых взрослых проводят вакциной АДС-М в возрасте 26-ти лет с последующей плановой ревакцинацией АДС-М с интервалом 10 лет от предыдущей прививки. Если после последней вакцинации от дифтерии и столбняка у взрослого прошло более десяти лет, делаются две дозы вакцины АДС-М с интервалом в месяц, а затем третья доза — через полгода. Следующая ревакцинация проводится через 10 лет.

Прививки от дифтерии и столбняка взрослые могут сделать бесплатно в амбулатории семейной медицины у своего семейного врача, с которым подписана декларация. Во всех ЦПМСП Одессы имеется вакцина АДС-М, которая закуплена за средства госбюджета Министерством здравоохранения Украины, имеет преквалификацию Всемирной организации здравоохранения и все необходимые сертификаты качества.

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
Фоторепортаж