531

25 апреля 2019 года коммунальное предприятие «Одесгорэлектротранс» стало площадкой для конференции, которую организовали представители проекта ЕС «Поддержка Представительства ЕС в его медиадеятельности».

В мероприятии приняла участие делегация представителей Европейского инвестиционного банка, компании Egis и журналистов из всех регионов страны, освещающих деятельность финансовых структур Европейского союза в Украине и опыт успешного внедрения инфраструктурных проектов под финансирование Европейских финансовых организаций.

Главная задача делегации - мониторинг и тщательное освещение результатов, которые были получены в украинских городах в результате действия программ Европейского союза.

За последнее время городскими властями Одессы предпринято много конкретных шагов для того, чтобы город стал лидером по реализации проектов поддержки развития электрического транспорта.

Так, ежедневно на улицы Одессы выходят 47 современных троллейбусов «БКМ-321», приобретенных на средства кредита, предоставленного Европейским банком реконструкции и развития.

«Когда на городском уровне было принято решение начать этот проект, то не все верили в перспективность сотрудничества, ведь в Украине законодательство традиционно ориентировано на реализацию проектов в течение бюджетного года. Это значит, что за 12 месяцев надо подписать соглашения, провести конкурсные процедуры, осуществить финансовые процессы и получить результат, - рассказал директор департамента экономического развития Одесского городского совета Сергей Тетюхин. - Европейские проекты требуют большего времени на реализацию, однако гарантируют стопроцентный результат. И мы в этом убедились».

«Получение кредита на выгодных условиях дало нам возможность направить собственные средства и средства городского бюджета на модернизацию подвижного состава. За три последних года мы смогли собрать силами работников наших вагоноремонтных мастерских 17 вагонов «Каштан» и «Одиссей», создать на базе троллейбуса Skoda первый одесский электробус, значительно улучшить инфраструктуру вагоноремонтных мастерских и условия труда. Это комплексный подход, который позволяет с помощью европейского кредитования проводить системные улучшения здесь и сейчас», - отметил директор КП «Одесгорэлектротранс» Дмитрий Жеман.

Реализовав кредитное соглашение на приобретение троллейбусов, Одесса принимает участие в очередном проекте Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития. За средства, которые город заимствует на выгодных условиях, на первом этапе будут приобретены 37 современных трамваев, в том числе 16 многосекционных. Следующие этапы заимствования позволят обновить рельсовое хозяйство и тяговые подстанции.

«Все это позволит нам реализовать проект, о котором говорят уже 25-30 лет и который за время своего существования имел очень разные названия, даже такие фантастические, как «одесское метро». Мы имеем в виду трамвайную трассу «Север-Юг», которая соединит улицу Паустовского и 11-ю станцию Люстдорфской дороги. Именно помощь Евросоюза помогает нам осуществлять эту одесскую мечту: постепенно, пошагово, но уверенно!» - заявил Сергей Тетюхин.

Дополнительным сюрпризом для гостей стала интересная экскурсия по музею КП «Одесгорэлектротранс», которую провел его директор Максим Коновалов. Гости на примере уникальных материалов узнали, как формировалась в Одессе сеть трамвайных и троллейбусных маршрутов, какой подвижной состав обслуживал одесситов разных эпох и поколений.

«Мы движемся вперед и обеспечиваем одесситов новыми троллейбусами и трамваями, но не забываем о внимательном отношении к нашему прошлому. Этот музей, который мы открыли в 2018 году ко Дню города, стал настоящим подарком для тех, кто интересуется историей электрического транспорта. Очень символично, что он расположен в здании бывшего трамвайного депо, которое построили бельгийцы в далеком 1912 году», - отметил Дмитрий Жеман. 

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
Фоторепортаж