308

Майские праздники — традиционное время для пикников. Большинство людей стараются провести выходные подальше от городской суеты, поближе к природе и свежему воздуху. Однако из-за нарушения правил гигиены, специфического питания и небезопасного поведения могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Чтобы не навредить своему здоровью в майские праздники, нужно знать несколько важных правил:
1. Любой пикник должен быть здоровым. Как и при любом другом приеме пищи, не стоит во время пикника нагружать свой организм.
2. Не стоит на пикнике потреблять большое количество алкоголя. Он не только вызывает опьянение, но и может привести к переохлаждению и спровоцировать рискованное поведение, опасное для здоровья.
3. Залогом хорошего самочувствия во время пикника является физическая активность. Поиграйте в волейбол, бадминтон или другие активные игры.
4. Перед поездкой на природу нужно легко позавтракать. Отказываться от небольшого приема пищи не рекомендуется.
5. Пикник на природе не должен оставлять никаких следов о своем пребывании. Помните об ответственности перед окружающей средой и перед людьми, которые будут отдыхать после вас. Разводите огонь для приготовления мяса только в мангале. Обязательно возьмите с собой на пикник влажные салфетки и пакеты для мусора. Весь мусор после себя нужно убрать в мешки и вынести в специальные места.

Чтобы отдых с шашлыками не закончился проблемами с пищеварением и отравлениями, необходимо соблюдать несколько правил:
1. Мясо должно быть свежим. Лучше брать курицу, индейку или рыбу. Чем жирнее мясо, тем дольше оно переваривается, поэтому, если вы предпочитаете шашлык из свинины или говядины, выбирайте вырезку — она менее жирная.
2. Важна степень готовности мяса. Недожаренный шашлык — причина кишечных инфекций и заражения гельминтами, пережаренный — источник канцерогенов.
3. Помните о гарнире. Даже на пикнике следует есть достаточное количество зелени, овощей и фруктов.
4. Откажитесь от майонезных салатов, которые могут стать при хранении настоящим рассадником бактериальной флоры, особенно в теплое время года. Лучше заменить их свежими овощами – огурцами, помидорами, редиской, листьями салата, редиской, листьями салата.
5. Осторожнее с соусами, особенно острыми. У людей с заболеваниями желудка они провоцируют обострения.
6. Не стоит брать с собой на пикник мясные продукты промышленного производства – колбасу или сосиски, копчености, которые пролежав в тепле несколько часов, могут стать опасными для организма.
7. Детям до 12 лет шашлык давать не рекомендуется. Лучше для них запечь курицу или индейку в фольге.

Соблюдение элементарных правил позволит провести время на природе с пользой и без вреда для здоровья.

* * * * *

Правила профилактики заболеваний, вызываемых клещами

Прогноз погоды на 27 апреля — 1 мая