510

10 мая Одесса присоединилась к Всеукраинскому дню диагностики меланомы в рамках программы «Евромеланома». В этот день во всех городских Центрах первичной медико-санитарной помощи семейные врачи предлагают всем пациентам пройти осмотр родинок и рассказывают о профилактике злокачественных новообразований кожи. Акция организована по инициативе департамента здравоохранения Одесского горсовета при поддержке Одесского городского Центра здоровья.

Меланома — одна из самых злокачественных опухолей, возникает из клеток кожи, продуцирующих пигмент меланин. Меланома вызывает раннее метастазирование — от нескольких месяцев до года. В то же время при выявлении на ранних стадиях меланома успешно поддается лечению.

К факторам риска развития меланомы относят:
- ультрафиолетовое излучение. Риск повышает не только естественный солнечный свет, но и солярий;
- фенотип: люди со светлой кожей, голубыми глазами, светлыми волосами больше подвержены риску;
- солнечные ожоги, особенно перенесенные в детстве;
- множественные родинки (больше 50);
- возраст старше 50-ти лет.

В рамках городской программы «Здоровье» все амбулатории семейной медицины Одессы оснащены дерматоскопами. Это улучшило доступность диагностики заболеваний кожи для одесситов — для обследования родинок не обязательно посещать специализированное учреждение, а можно пройти осмотр у своего семейного врача.

К врачу следует обратиться немедленно при любых изменениях внешнего вида родинок, которые легко запомнить с помощью правила АККОРД:
А – асимметрия: здоровая родинка должна быть симметрична (исключения – пятна, несимметричные с рождения).
К – край: родинка имеет неровные, нечеткие края.
К – кровоточивость, а также любые выделения из родинки.
О – окраска: родинка разноцветная, изменила цвет, появились вкрапления.
Р – размер: родинка начала расти, опасно и появление множества мелких родинок рядом, или внезапное появление и быстрый рост новой родинки.
Д – динамика: если появляются корочки, выпадают волосы, пропадает кожный рисунок, появляется воспалительный венчик вокруг родинки.

Для удаления меланомы не подходит лазер и радиоволновое излучение –только хирургическое удаление в специальном учреждении для минимизации риска метастазирования. Многие пациенты считают родинки косметическим дефектом и обращаются за их удалением к косметологу. Однако перед этим обязательно нужно обратиться к семейному врачу или дерматологу для проведения дерматоскопии.