537

Рынок труда Одессы характеризуется увеличением спроса на персонал по обслуживанию инфраструктуры города в прибрежной зоне. Наиболее востребованы у работодателей: официанты, администраторы, повара, продавцы, медицинские сестры, а также рабочие профессии (электрики, слесари, водители).

Всего с начала года в городскую службу занятости было заявлено более 6 тыс. вакансий. По состоянию на 1 мая 2019 года количество актуальных вакансий составило свыше 3 тыс., что на 12% больше, чем в прошлом году. Размер средней заработной платы на заявленных вакансиях – 6047 грн.

В течение января-апреля 2019 года в городской службе занятости зарегистрировалось 3,1 тыс. соискателей работы.

Демографическая структура безработных граждан существенно не меняется: 65% – женщины, 34% – лица в возрасте до 35 лет. Профессионально-квалификационный состав также остается без изменений: 83% – служащие, 15% – рабочие, 2% – лица без профессии.

За четыре месяца текущего года службой занятости трудоустроено 1,2 тыс. человек, из которых больше половины нашли работу в течение первой недели, 5 человек получили одноразовую выплату пособия по безработице для открытия собственного дела.

Особое значение в весенний период приобретает профориентационная работа с выпускниками школ, которая способствует осознанному выбору профессии, востребованной на рынке труда.

В рамках реализации городской Программы занятости населения и с целью содействия повышению предпринимательской инициативы среди молодежи, при поддержке городского центра занятости стартовал социальный проект «Проектный менеджмент и финансовая грамотность».
Цель проекта: обучение молодежи базовым навыкам финансовой грамотности и основам менеджмента, получение теоретических знаний по оказанию банковских услуг и рационального использования личных финансов, ориентация на самозанятость.

Для уменьшения дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы на рынке труда, соискателям работы предлагается прохождение профессионального обучения, в первую очередь, для лиц, которые не имеют профессии или занимали места, не требующие профессиональной подготовки. С начала года этой услугой воспользовались 290 безработных.

Для дополнительного стимулирования мотивации к труду и материальной поддержки безработных были организованы общественные и другие работы временного характера, в которых приняли участие 133 безработных.

Одесской службой занятости систематически проводятся семинары для работодателей различной тематики, на которых предоставляется информация о новых подходах в подборе кадров, о компенсации единого социального взноса за трудоустройство безработных на вновь созданные рабочие места и др.
В течение января-февраля 2019 года в Одессе было создано 2859 новых рабочих мест, что более чем в 2 раза превышает количество ликвидированных.

Все эти мероприятия способствовали стабильности на местном рынке труда и сохранению низкого уровня зарегистрированной безработицы (0,3%).

Департамент труда и соцполитики Одесского горсовета