155

Всемирный день семейного врача отмечается ежегодно 19 мая, начиная с 2010 года, по инициативе Всемирной организации семейных врачей.

По данным стран с развитой системой семейной медицины, до 80% всех вопросов, связанных со здоровьем, решаются на этапе обращения к семейному врачу. Во многих странах семейного доктора принято называть врачом общей практики, потому что его квалификация и многопрофильная подготовка позволяет установить диагноз и назначить лечение, а при необходимости — направить пациента для консультации к узкопрофильным специалистам или на госпитализацию в стационар.

В Одессе внедрение семейной медицины началось задолго до официального старта реформы здравоохранения. Наш город является флагманом в области семейной медицины — именно в Одессе еще в 2000 году в городской поликлинике № 6 было открыто второе в Украине, после Львова, отделение семейной медицины.

Городской департамент здравоохранения, понимая важность развития семейной медицины, с 2012 года организовал для всех желающих участковых терапевтов и врачей других специальностей бесплатное обучение по специальности «общая практика — семейная медицина». Всего переподготовку прошли свыше 300 медиков, что позволило обеспечить городские медучреждения необходимым количеством семейных врачей для оказания жителям доступной первичной медицинской помощи.

Если в 2007 году в Одессе работали 69 врачей общей практики — семейной медицины на 77,5 ставках, то уже в 2013 году число семейных врачей возросло до 218 человек, которые работали на 299 ставках. По данным за первый квартал 2019 года, в Одессе на 515 ставках работают 418 семейных врачей. Это демонстрирует направленность на семейную медицину, которая является общемировой прогрессивной практикой оказания первичной медицинской помощи населению.

Сегодня семейный врач — это специалист высокой квалификации, который может оказывать профилактическую, лечебную и реабилитационную помощь всем членам семьи. Для этого одесские семейные врачи обеспечены всем необходимым оборудованием и инструментами. За средства городского бюджета для всех Центров первичной медико-санитарной помощи Одессы закуплены портативные электрокардиографы, ото- и офтальмоскопы, дерматоскопы, глюкометры, анализаторы для проведения анализов крови и мочи, а также другое необходимое оборудование.

Семейные врачи обеспечены быстрыми тестами для обследования на ВИЧ, расходными материалами для определения холестерина, глюкозы крови и других показателей. Для семейных врачей за средства городского бюджета закуплены компьютерная техника и смартфоны.

За последние пять лет в Одессе отремонтированы и открыты свыше двух десятков амбулаторий семейной медицины, чтобы одесситы, приходя к своему семейному врачу, получали медицинскую помощь в современных комфортных условиях.

Учитывая, что реформа здравоохранения возлагает на семейных врачей обеспечение населения неотложной медицинской помощью в режиме 24/7, городские власти Одессы приняли решение о создании единой городской службы неотложной помощи, для которой закуплены новые автомобили.
Все Центры семейной медицины Одессы успешно участвуют в реализации медреформы первичного звена. Сегодня свыше половины одесситов уже подписали декларации с семейными врачами.

Медицинская реформа уже привела к значительному росту заработных плат семейных врачей. С переходом на новую модель финансирования по принципу «деньги идут за пациентом» с января 2019 года заработная плата врачей первичного звена выросла в среднем на 63% и составила 10 424 грн. А семейные врачи с максимальным количеством деклараций получают до 16-20 тысяч гривен.

«Поздравляю всех семейных врачей Одессы с профессиональным праздником — Всемирным днем семейного врача. Желаю медикам здоровья, счастья, процветания и постоянного совершенствования в выбранной профессии. Городские власти ценят ваш труд и будут продолжать работу по обеспечению семейных врачей достойными условиями труда и развитию семейной медицины в Одессе», — отметила заместитель Одесского городского головы Светлана Бедрега.