261

Сезонная аллергия, называемая поллинозом, или пыльцевой аллергией — это гиперчувствительность к пыльце растений, которая обусловлена реакцией на содержание в воздухе пыльцы деревьев, кустарников и трав.

Специалисты выделяют три волны сезонной аллергии в Одесском регионе. Первая из них, с середины апреля по май, связана с цветением деревьев, кустарников, одуванчиков и других ранних трав.

Второй подъем сезонной аллергии связан с цветением луговых трав и злаков, в особенности тимофеевки, и продолжается с середины мая до середины июля.

Третья волна цветения и сезонной аллергии наблюдается в конце лета. Она наиболее активная и длительная, чаще всего связана с сорными травами — амброзией, полынью и лебедой.

Тополиный пух, вопреки распространенному мнению, не является активным аллергеном, однако сорбирует и разносит аллергенную пыльцу других растений. Кроме того, тополиный пух вызывает механическое раздражение дыхательных путей и слизистой глаза.

Симптомы аллергии могут напоминать ОРВИ: заложенность и обильные выделения из носа, чихание, першение в горле, сухой удушливый кашель. Могут возникать ощущение рези в глазах, слезотечение, светобоязнь и другие признаки аллергического конъюнктивита. В особо тяжелых случаях могут наблюдаться приступы удушья, как при бронхиальной астме.

«Только врач может отличить аллергию от ОРВИ, гайморита или синусита, поэтому не нужно заниматься самодиагностикой и самолечением, а следует обратиться к специалисту. Также не следует без назначения врача покупать антигистаминные препараты, поскольку не все они полезны и эффективны при поллинозе», — подчеркнула заведующая отделением аллергологии и иммунологии городской больницы №5 Светлана Ильина.

Диагноз «поллиноз» может установить только аллерголог. Для этого необходимо провести аллергодиагностику, чтобы выявить тот аллерген, на который пациент реагирует. Затем проводят специфическую иммунотерапию.

В Одессе аллергологический центр с современной диагностической базой работает при городской больнице №5 по адресу: ул. Троицкая, 37. Здесь квалифицированные специалисты помогут точно установить причину аллергии и назначат необходимое лечение, а также дадут рекомендации по питанию для исключения перекрестных аллергических реакций на продукты.

В период обострения аллергии на пыльцу можно только облегчить клинические проявления и назначить симптоматическое лечение для улучшения качества жизни пациента. Основное лечение поллиноза проводится в холодное время года после аллергодиагностики.

Опасность поллиноза заключается в том, что с каждым годом период обострения удлиняется, и клинические проявления заболевания значительно усиливаются. Начавшись с обычного насморка слезотечения, поллиноз может привести к бронхиальной астме. Поэтому не нужно отказываться от назначенного врачом лечения или заниматься самолечением.

В развитии аллергии на пыльцу велик наследственный фактор. Если один из родителей страдает поллинозом, то вероятность аллергии у ребенка составляет 30%, если оба родителя — риск возрастает до 60%. Если человек страдает аллергией — нужно показать аллергологу и ребенка, либо проконсультироваться самому, если аллергия была у родителей.

Рекомендации по профилактике сезонной аллергии:
1. Нужно максимально избегать контакта с аллергеном. Желательно, чтобы окна в помещении были закрыты, лучше пользоваться кондиционером. На открытом окне обязательно должна быть москитная сетка, которую нужно увлажнить. Нужно носить солнцезащитные очки, желательно с широкими дужками, чтобы защитить глаза от попадания пыльцы сбоку.
2. В период обострения аллергии нужно ежедневно или два раза в день принимать душ, чтобы смыть осевшую на волосы и кожу пыльцу, а также чаще стирать одежду.
3. Гулять на природе желательно во второй половине дня, ближе к вечеру. Биологические ритмы растений таковы, что самая высокая концентрация пыльцы в воздухе в утреннее время. Лучше всего гулять за несколько часов до дождя или после дождя.
4. Во время обострения аллергии следует придерживаться диеты, не употреблять шоколад, яйца, морепродукты и другие потенциально аллергенные продукты. При аллергии на пыльцу злаков лучше отказаться от геркулеса, хлебного кваса, кофе, какао, копченой колбасы и мучных изделий.
5. Людям, которые уже наблюдаются у аллерголога и знают свой диагноз, необходимо принимать те препараты, которые им рекомендовал врач.