414

14 мая 2019 года Кабинетом Министров Украины, Федерацией работодателей Украины и Федерацией профсоюзов Украины подписано Генеральное соглашение о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине на 2019-2021 годы.

Положения данного документа являются обязательными для всех субъектов хозяйствования, находящихся в сфере действия сторон, в том числе при разработке и заключении коллективных договоров.

Новое Соглашение состоит из четырех основных блоков: развитие экономики и отечественного производства, сохранение и создание рабочих мест, оплаты и достойных условий труда, социальной защиты работающих.

Сторонами социального диалога согласованы общие подходы: по созданию конкурентоспособных рабочих мест, условий для легализации занятости и оплаты труда; социальной защите работников; совершенствованию системы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации; профессионального обучения работников.

Впервые в документе содержатся отдельные обязательства непосредственно работодателей относительно обеспечения надлежащего уровня охраны и условий труда.

В связи с принятием нового Соглашения городской трехсторонний социально-экономический совет в ближайшее время рассмотрит вопрос о начале переговорного процесса между исполнительным комитетом Одесского городского совета, Федерацией профсоюзов Одесской области и Одесской городской организацией работодателей по заключению соответствующего территориального Соглашения на новый срок.

Департамент труда и социальной политики Одесского городского совета