209

29 мая 2019 года департамент здравоохранения Одесского городского совета провел брифинг, посвященный Всемирному дню здорового пищеварения.

Врачи-гастроэнтерологи подчеркивают, что чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта связаны с неправильным выбором продуктов питания и приготовлением еды, неподходящим режимом приема пищи и несоблюдением питьевого режима.

Одесские медики напоминают об основных принципах правильного питания:

1. Рациональное питание означает, что в организм поступают нужные вещества в нужное время в нужном количестве.

2. Специалисты предпочитают не употреблять термин «диета», а говорят о модификации образа жизни — это означает, что необходимо формировать комплекс полезных привычек.

3. Необходимо рассчитать свой индекс массы тела: ИМТ = масса в кг/рост в квадрате в метрах. Например, расчет для человека массой 80 кг и ростом 180 см будет выглядеть: ИМТ = 80/1.8 × 1.8 = 24,7. Если ИМТ умножить на 24 часа и коэффициент 1,4, получится количество килокалорий, необходимое в сутки человеку, ведущему активный образ жизни.
Избыточная масса тела является фактором риска развития сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

4. Оптимально есть четыре раза в день, не делать длительные перерывы в питании, не есть за 2 часа до сна. Утром после пробуждения полезно выпить стакан воды комнатной температуры для активизации пищеварения.

5. Вставать из-за стола нужно с легким чувством голода. Необходимо помнить правило «100 шагов после еды» — после приема пищи не нужно лежать, рекомендована умеренная физическая активность (например, помыть посуду).

6. Здоровому человеку требуется 1,5 литра жидкости в сутки в холодное время года и до 2-х литров - в жаркое время, учитывая супы и напитки. Квоту питья нужно разделить на несколько приемов. Желательно выпивать за 30-40 минут до еды полстакана воды.

7. Важен способ термической обработки пищи — оптимальна сырая, вареная или тушеная еда. Врачи говорят: «В здоровом питании нет сковородки». Для приготовления еды рекомендовано использовать жиры с высокой температурой плавления, оптимально - оливковое масло.

8. Важно соблюдать правильную пропорцию белков, жиров и углеводов в еде, оптимальное соотношение БЖУ в процентах — 30/20/50. Важно, чтобы еда содержала витамины, нужно есть достаточно овощей, фруктов, ягод. Можно замораживать фрукты в летнее время, чтобы зимой питаться характерными продуктами для нашего региона. Лидером по содержанию витамина С является сладкий перец.

9. Диетологи не рекомендуют потреблять большое количество молочных продуктов, поскольку казеин молока способствует воспалительным процессам в суставах.

10. Специалисты высказываются против жестких диет и стрессового похудения. Медики подчеркивают: внимательное отношение к своему питанию сэкономит деньги на лечении, позволит сохранить здоровье и хорошее самочувствие.