300

30 мая 2019 года в одесской мэрии состоялась встреча заместителя Одесского городского головы Олеся Янчука с представителями Немецкого Союза защиты животных и благотворительного учреждения «Приют для животных».

Немецкую сторону представляли президент Немецкого Союза защиты животных г-н Томас Шрёдер, член президиума Немецкого Союза защиты животных, член наблюдательного совета БУ «Приют для животных» г-жа Бригитте Руше, член президиума Немецкого Союза защиты животных Рената Зайдель, сотрудник Академии защиты животных, куратор программы г-жа Лиза Хот, руководитель представительства Немецкого Союза защиты животных в Украине, директор БУ «Приют для животных» Ирина Наумова и другие члены Немецкого Союза защиты животных.

На встрече также присутствовали директор департамента экологии и развития рекреационных зон Виталий Денисов и директор департамента международного сотрудничества и маркетинга Александра Олейникова.

В ходе встречи стороны обсудили итоги совместной деятельности, которая началась еще в 2000 году, когда Немецкий Союз предложил уникальный проект гуманного сокращения численности бездомных животных путем стерилизации.

К 2005 году начал свою работу построенный за счет средств Союза «Приют для животных». За это время на функционирование приюта Немецкий Союз выделил финансирование в размере около 5 млн. евро, что включало в себя не только содержание животных, обустройство ветеринарной клиники и покупку оборудования. Также проводилась стерилизация большого количества бездомных собак с последующим выпуском здоровых и неагрессивных животных в среду обитания.

Городские власти также предпринимали значительные шаги в развитии этого направления. В 2007 году Одесский городской совет принял решение, которым утвердил «Программу охраны животного мира и регулирования численности бездомних животных в г. Одессе на 2007-2015 годы». Реализация этой Программы показала, что стерилизация как метод регулирования численности бродячих животных не только самый гуманный, но и наиболее эффективный. К 2007 году по разным оценкам количество бездомных собак в Одессе составляло 50-70 тысяч, а к 2015 году эта цифра составила около 10 тысяч.

Аналогичная Городская программа была принята и на период 2016-2021 годов, в рамках которой предусмотрено тесное сотрудничество с благотворительным учреждением «Приют для животных».

Как подчеркнул президент Немецкого Союза защиты животных г-н Томас Шрёдер, одесский муниципалитет с 1999 года является примером в данной сфере деятельности для всей Европы, поскольку именно Одесса первая в Восточной Европе успешно осуществляет проект по гуманному уменьшению численности бездомных животных и цивилизованному обращению с ними.

По итогам встречи стороны договорились об обмене предложениями по дальнейшему сотрудничеству. Уже имеющиеся результаты успешной совместной работы с Немецким Союзом защиты животных планируется презентовать мэрам украинских городов для передачи опыта.

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
Фоторепортаж