211

30 мая 2019 года в ходе заседания исполнительного комитета Одесского городского совета члены исполкома рассмотрели и поддержали вопрос о внесении изменений в Правила приема сточных вод в системы централизованного водоотведения города Одессы, утвержденные решением исполнительного комитета Одесского городского совета от 26 декабря 2018 года №561.

Специалистами Научно-исследовательского и конструкторско-технологического института городского хозяйства во время разработки Местных правил приема сточных вод были учтены особенности Одессы, включая различные факторы: характер загрязнений в сточных водах, возможность их очистки биологическим методом и, самое главное, — обеспечение безопасности морской воды, окружающей среды, здоровья жителей и гостей курортного города.

Необходимость разработки и принятия Местных правил определена требованиями действующего законодательства и необходимостью выполнения государственных экологических стандартов.

Правила приема сточных вод являются целесообразными не только для окружающей среды, они способствует субъектам хозяйствования в экономии финансовых ресурсов. Установить локальные системы очистки стоков и обслуживать собственные канализационные сети значительно дешевле, чем платить за доочистки загрязненных стоков.

Справка
Филиал «Инфоксводоканал» ООО «Инфокс» предоставляет услуги по централизованному водоотводению и принимает сточные воды со всей территории Одессы, а также близлежащих Овидиопольского, Лиманского и Беляевского районов.
Система водоотведения Одессы разделена на два бассейна канализации – Северный и Южный.
Станция биологической очистки «Северная» принимает сточные воды в основном из центральной части города, а также районов: Пересыпи, Молдаванки, Слободки, ж/м Котовского, станции Усатово, Фонтанки, Лесков, 7-го км., Овидиопольской дороги и частично Малиновского района, относящихся территориально к этой зоне.
На станцию биологической очистки «Южная» поступают хозяйственно-бытовые сточные воды южной части города, Черноморки, Таирова и левого берега Сухого Лимана.
Очистка сточных вод на станциях происходит биологическим методом с помощью активного ила. Очищенные сточные воды сбрасываются в водоемы Черного моря или Хаджибейского лимана. Преимущество этого метода в том, что не используются химические реагенты и отсутствует угроза для флоры, фауны и человека. Но в то же время это является и основным недостатком. Биологический метод очень чувствителен к превышению загрязняющих веществ, содержащихся в сточных водах.