151

Важнейшим направлением работы городской власти является обеспечение роста уровня жизни и предоставление социальных услуг малообеспеченным одесситам: пенсионерам, лицам с инвалидностью, одиноким неработающим гражданам, детям-сиротам и другим социально незащищенным категориям населения.

С информацией о предоставлении социальных услуг жителям Одессы в 2018 году на сегодняшнем аппаратном совещании в одесской мэрии выступила директор департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Елена Китайская.

С целью поддержки лиц, попавших в сложные жизненные обстоятельства, в Одессе функционируют подчиненные департаменту труда и социальной политики Одесского городского совета учреждения:
- 4 районных территориальных центра социального обслуживания;
- Гериатрический дом милосердия имени святого целителя Пантелеймона;
- Одесский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи;
- Центр реабилитации лиц с недостатками психофизического развития;
- Социальный центр матери и ребенка;
- Одесский городской центр учета бездомных граждан;
- Одесский городской центр реинтеграции лиц без определенного места жительства.

Главными направлениями деятельности территориальных центров являются выявление и учет одиноких нетрудоспособных малообеспеченных граждан, предоставление им социально-бытовых, психологических, социально-педагогических, социально-медицинских, юридических, информационных и других социальных услуг.

В течение 2018 года в территориальных центрах обслуживались 29,8 тыс. граждан, что на 1,3 тыс. человек (или 4,5%) больше, чем в 2017 году.

В 2018 году в Одессе предоставлены 744,2 тыс. социальных услуг (в 2017 году - 754,4 тыс.).

Наиболее многочисленной категорией граждан, получавших социальные услуги в 2018 году, были граждане пожилого возраста и лица с инвалидностью.

В рамках Городской целевой программы предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения города Одессы на 2018-2020 годы (решение Одесского городского совета от 14.12.2017р. № 2742- VІІ) в 2018 году денежную помощь в размере 199,8 млн. гривен получили 30,7 тыс. граждан (в 2017 – 80,4 млн. грн. и 14,5 тыс. человек соответственно). Таким образом, количество получателей возросло в 2,1 раза, а общая сумма предоставленной помощи - в 2,5 раза.

«В условиях децентрализации формирование системы предоставления социальных услуг социально незащищенным категориям граждан имеем важное значение. Существующая в Одессе структура социальной защиты позволяет в полном объеме предоставлять различные социальные услуги населению, постоянно повышать их качество и наиболее эффективно расходовать бюджетные средства», - отметила Елена Китайская. 

 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ