393

Для работы с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью, в Одессе функционирует Центр реабилитации лиц с отклонениями психофизического развития.

Основным направлением работы учреждения является предоставление социальных и реабилитационных услуг детям с инвалидностью и лицам с инвалидностью в условиях дневного стационара и амбулаторного отделения.

Ежедневно в Центре проходят социальную, психологическую, педагогическую и трудовую реабилитацию 417 воспитанников, из которых: 150 получают помощь амбулаторно, 148 - в группах дневного пребывания, 51 человек - в отделении учебно-производственных мастерских, 17 – в отделении трудотерапии, 14 подопечных живут в социальном общежитии, 37 лиц с инвалидностью находятся под патронатом.

В течение 2018 года консультативную помощь и курс реабилитационных услуг получили более 800 семей (на 14,3% больше, чем в 2017 году).

Из зачисленных в Центр детей 213 - дети с инвалидностью и 204 ребенка - группа риска, что на 5,2% и 1,9% соответственно больше, чем в 2017 году.

В рамках выполнения Городской программы «Равенство» на 2016-2019 годы родителям, которые воспитывают детей с инвалидностью, предоставляется материальная помощь на их реабилитацию и оздоровление. В 2018 году денежные средства в размере 7 тыс. грн. получили 85 детей (на общую сумму 595 тыс. грн.).

Совместно с Институтом реабилитации им. Януша Корчака с участием воспитанников учебно-производственных мастерских реализуются социальные проекты:

- социальной столовой (для слабовидящих на базе столовой КУ «Комбинат общественного питания»);
- постоянно действующей прачечной (стирка белья пожилым людям, которые находятся на учете в территориальных центрах);
- «Зеленое хозяйство» (получение необходимых навыков работы в тепличном хозяйстве, зимнем саду и на прилегающей зеленой территории).

В июне 2019 года по ул. Космонавтов, 27/1 запланировано открытие двух отделений Центра: отделение для дневного пребывания детей с тяжелой формой инвалидности, достигших совершеннолетия (на 24 человека), и амбулаторное отделение ранней реабилитации на 100 детей. Помещения полностью соответствуют требованиям для размещения таких отделений.

Открытие дополнительных отделений Центра реабилитации лиц с отклонениями психофизического развития позволяет решить социальную проблему для детей с инвалидностью, которая не решалась в течение нескольких лет.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ