708

3 июня 2019 года мэр Одессы Геннадий Труханов провёл расширенное совещание по вопросам самовольного строительства на территории города и взаимодействия областных и городских профильных структурных подразделений.

В совещании приняли участие: руководство управления государственного архитектурно-строительного контроля Одесского горсовета, областного департамента государственной архитектурно-строительной инспекции, профильных структурных подразделений и депутаты Одесского горсовета.

На сегодняшний день к полномочиям городского управления ГАСК относится осуществление государственного архитектурно-строительного контроля на объектах строительства с незначительным и средним классом последствий (СС1 и СС2).

Контроль на объектах строительства со значительным классом последствий (СС3), в том числе объектах-памятниках архитектуры, больших жилых и торговых комплексах, а также АЗС, относится к компетенции областного департамента государственной архитектурно-строительной инспекции.

По мнению и.о. директора управления ГАСК Александра Авдеева, это является существенным ограничением возможности городского управления влиять на самовольное строительство на территории города.

Кроме того, длительное время на многочисленные письма и обращения городской власти в департамент ГАСИ в Одесской области о проведении мероприятий архитектурно-строительного контроля на объектах строительства со значительным классом последствий (СС3) не были приняты соответствующие меры реагирования. Это позволило самовольным застройщикам почувствовать безнаказанность.

В ходе совещания было отмечено, что в последнее время наметилась положительная тенденция во взаимодействии между ведомствами государственного архитектурно-строительного контроля города и области.

Так, в мае текущего года на основании писем городского управления ГАСК специалисты областного департамента ГАСИ совместно с городскими коллегами провели внеплановые проверки соблюдения требований градостроительного законодательства на трех объектах строительства-памятниках архитектуры:
- ул. Ришельевская, 11, кв. 28;
- пер. Маяковского, 7 (нежилые помещения № 707 и № 503);
- ул. Гоголя, 6, кв. 37.

В ходе проверки по первым двум адресам было установлено, что строительные работы на объектах проводились без разрешительных документов. Также не было обеспечено осуществление авторского и технического надзора за строительством.

По результатам проверок в отношении заказчиков строительства были составлены протоколы об административных правонарушениях, а также выданы предписания об устранении выявленных нарушений и приостановлении строительных работ.

В настоящее время департаментом ГАСИ принимаются меры по привлечению заказчиков строительства к ответственности за совершенные правонарушения.

В ходе проверки объекта по ул. Гоголя, 6 установлено, что в 2014 году собственником квартиры были выполнены строительные работы по реконструкции помещения с разделением на 17 самостоятельных квартир без разрешительных документов на проведение такого вида работ.

По результатам совместной проверки предприняты меры для проведения комплексной проверки и составления соответствующих актов с целью привлечения нарушителя к ответственности.

По итогам совещания было принято решение о проведении в ближайшие два месяца совместных проверок по целому ряду адресов.

Справка
В 2016 году в рамках децентрализации власти муниципалитету Одессы были переданы полномочия государственной архитектурно-строительной инспекции, однако с течением времени они были существенно ограничены.
Классы последствий (СС1, СС2 и СС3) строений и сооружений – это характеристика уровня возможной опасности для здоровья и жизни людей, которые находятся на объекте или снаружи его, материального ущерба или социальных утрат, связанных с прекращением эксплуатации или утратой целостности объекта.

Незначительные последствия СС1 – уровень возможной опасности для здоровья и жизни людей, которые постоянно находятся на объекте (0-50 человек) или периодически (50-100 человек).

Средние последствия СС2 - уровень возможной опасности для здоровья и жизни людей, которые постоянно находятся на объекте (50-400 человек) или периодически (100-1000 человек).

Значительные последствия СС3 – уровень возможной опасности для здоровья и жизни людей, которые постоянно находятся на объекте (свыше 400 человек) или периодически (свыше 1000 человек). 

 Реконструкция квартиры по ул. Ришельевской

 Реконструкция нежилых помещений по пер. Маяковского

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
Фоторепортаж