275

5 июня 2019 года в здании новой мэрии по ул. Косовской состоялся семинар-тренинг для делегатов от территорий в состав Госпитального совета госпитального округа №1. В данный госпитальный округ включены Одесса, Черноморск и Южный в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины от 27.12.2017 г. № 1010-р «Об утверждении перечня и состава госпитальных округов Одесской области».

Одесским городским советом в Госпитальный совет делегированы четыре представителя: Ирина Головатюк-Юзефпольская — главный врач роддома №1, Николай Турчин — главный врач городской клинической больницы №11, Денис Себов — заместитель главного врача по консультативно-поликлинической помощи городской больницы №5 и Валентина Беспоясная — заместитель директора департамента здравоохранения Одесского горсовета.

Участники семинара обсудили современные тренды реформирования вторичной медицинской помощи и нормативно-правовую базу создания и функционирования госпитального округа. Были представлены материалы медико-экономического анализа использования коечного фонда на примере отдельных больниц Одесского региона.

Министерство здравоохранения Украины анонсировало переход с 1 января 2020 года на систему финансирования предоставления медицинской помощи учреждениями вторичного звена на основании количества оказанных медицинских услуг. Это предусматривает закупку медицинских услуг через Национальную службу здоровья у медучреждений вторичного уровня по единым тарифам, утвержденным Кабинетом Министров. Оплата НСЗУ будет проводиться за весь комплекс диагностических и лечебных услуг с момента поступления пациента в стационар до момента окончания лечения.

В Одессе ведется работа по обеспечению соответствия городских медучреждений вторичного уровня требованиям для заключения договоров с НСЗУ. Это предусматривает автономизацию медучреждений вторичного звена путем их реорганизации из коммунальных учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия.

Также проводятся компьютеризация учреждений и обучение медицинского персонала для работы с системой электронного здравоохранения eHealth. Это позволит перейти к электронному документообороту между всеми медучреждениями, а также расширить сферу выписки электронных рецептов по программе «Доступные лекарства». 

Госпитальные советы созданы для обеспечения гарантированного своевременного доступа населения к услугам вторичной (специализированной) медицинской помощи надлежащего качества и эффективного использования бюджетных средств, направляемых на ее финансирование.

Госпитальный совет является площадкой для коммуникации с целью оптимизации ресурсов медучреждений и формирования оптимальных маршрутов пациента.  

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
Фоторепортаж