154

Городской специализированный Дом ребенка №1, отметивший недавно 75-летие, рассчитан на 100 коек для пребывания детей от рождения до 7 лет. Здесь проводят лечение, медико-педагогическую коррекцию и реабилитацию детей с органическим поражением нервной системы, двигательными расстройствами, задержками физического и психомоторного развития, тяжелыми неврологическими заболеваниями, ВИЧ-инфекцией и прогрессирующими на протяжении многих лет заболеваниями без возможности эффективного лечения.

В 2016 году в Доме ребенка №1 в рамках Программы деинституциализации интернатных заведений городские власти Одессы создали Центр медико-социальной реабилитации детей раннего возраста и отделение паллиативной помощи. На сегодняшний день в Доме ребенка находятся 87 малышей, из которых 16 получают паллиативную помощь.

Работа Центра медико-социальной реабилитации направлена на уменьшение числа случаев отказа родителей от детей с тяжелыми патологиями и максимальную социализацию семей, в которых воспитываются такие дети.

Специалисты Дома ребенка проводят комплексную реабилитацию: ЛФК с элементами метода Бобат-терапии, логокоррекцию, дефектологию с элементами Монтессори-терапии, психокоррекцию, физиотерапию, ортопедическую коррекцию, медикаментозную терапию.

За счет средств городского бюджета закуплено современное оборудование для проведения реабилитации: коррекционно-развивающий компьютерный комплекс, интерактивный стол, аппаратно-программный комплекс для коррекции функциональных нарушений речи, комплекс функционального биоуправления по электрофизиологическим параметрам и микрополяризации зон головного и спинного мозга, а также игровой комплекс Sony Play Station.

Благодаря тому, что Дом ребенка №1 финансируется за счет средств городского бюджета Одессы, осуществлена закупка специального дорогостоящего парентерального питания для детей паллиативной группы. Это питание оптимально сбалансировано по возрасту и по каждому виду заболевания. Одесса является единственным в Украине городом, где дети в учреждениях такого профиля получают данное высококачественное питание.

При посещении Дома ребенка №1 заместитель Министра социальной политики Украины Наталия Федорович отметила высокий уровень комфорта пребывания и оказания медицинской помощи детям. 

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
Фоторепортаж