938

Отдел карантина растений управления фитосанитарной безопасности, контроля в сфере семеноводства Главного управления Госпродпотребслужбы в Одесской области информирует о вредоносности амброзии полыннолистной и методах борьбы с ней.

Амброзия - карантинный сорняк, родом из юго-западных регионов Северной Америки. В Украине амброзия полыннолистная была идентифицирована в XIX веке, а именно в 1925 году в пригороде Киева. Во время Второй мировой войны ареал амброзии значительно расширился, а в послевоенные годы распространение этого растения в Украине приобрело характер экологической проблемы.

В Одессе и области массовые всходы амброзии появляются обычно в начале мая и в течение всего лета, особенно после выпадения дождей. Цветет этот опасный сорняк в июле - октябре, а плоды созревают, начиная с августа.

Не боится погодных аномалий

Амброзия доминирует над растениями других видов. Встречается на обочинах автодорог и вдоль железнодорожных путей, на участках токсичных золоотвалов, шлакоотвалов, терриконах угольных шахт, а также на степных склонах, балках, в населенных пунктах и даже в заповедниках. 

Главным фактором, способствующим быстрому распространению амброзии полыннолистной, являются ее биологические особенности. Во-первых, она нетребовательна к почвенно-климатическим условиям; во-вторых, имеет очень высокую регенеративную способность - даже отдельные части этого растения, присыпанные влажной почвой, способны образовывать дополнительные корни и хорошо приживаться. Одно растение может сформировать до 200 000 жизнеспособных семян, которые, попадая в почву, сохраняют свою всхожесть в течение 40 лет. При благоприятных условиях сорняк вырастает до 20,5 м в высоту. Размножение растения происходит за счет семян. Минимальная температура прорастания семянок с глубины не более 8 см - + 6-8ºС, оптимальная - + 20-22ºС, максимальная - + 30-32ºС. Всходы появляются в конце марта и до мая. Цветет амброзия полыннолистная со второй половины июля по октябрь, плодоносит - в сентябре-ноябре.

Высокий аллергический потенциал
Аллергический потенциал пыльцы растения зависит от количества аллергенов, которые она содержит; индекс варьируется от 0 (ноль) до 5 (очень высокий). Пыльца амброзии имеет индекс 5. Это карантинное растение - очень сильный аллерген. В местах массового цветения амброзии для людей, особенно для детей, возникает риск заболевания сенной лихорадкой, а также случаются приступы бронхиальной астмы. Как объясняют специалисты, лечение аллергии, вызванной пыльцой амброзии, длительное и тяжелое.

Как уничтожить опасное растение
Амброзия засоряет посевы различных сельскохозяйственных культур, сады, виноградники, приусадебные участки. Как светолюбивое растение, она лучше чувствует себя на угодьях с нарушенным естественным покровом и на посевах пропашных культур.
В связи с невозможностью использования гербицидов на территории города, основной способ борьбы с амброзией - механическое уничтожение. На малых участках желательно уничтожать сорняк с корнем. Большие участки необходимо регулярно скашивать, не допуская появления семян.

О случаях выявления на обочине дорог, в парках амброзии, повилики или других карантинных сорняков можно позвонить по телефону 725-32-32.

Отдел карантина растений управления фитосанитарной безопасности, контроля в сфере семеноводства Главного управления Госпродпотребслужбы в Одесской области