390

Сегодня, 12 июня 2019 года на сессии Одесского городского совета принято решение об утверждении передаточного акта комиссии по реорганизации коммунального учреждения «Городская клиническая больница №3 им. проф. Л.И. Алейниковой».

Решение о реорганизации городской клинической больницы №3 путем присоединения к городской больнице №5 было принято Одесским горсоветом в январе нынешнего года после предварительного одобрения профильной депутатской комиссией по вопросам здравоохранения.

Необходимость реорганизации обусловлена тем, что Министерство здравоохранения Украины анонсировало в 2020 году реформу медучреждений вторичного звена, к которым относятся и городские больницы Одессы. Новая система финансирования предусматривает закупку медицинских услуг через Национальную службу здоровья Украины (НСЗУ) у медучреждений вторичного уровня, которые будут получать оплату на основании количества оказанных медицинских услуг.

Городская клиническая больница №3 фактически являлась однопрофильным медучреждением, специализирующимся на лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Рамочные требования к больницам, входящим в состав госпитального округа, не предусматривают функционирования подобных медучреждений.
Объединение двух медучреждений позволит увеличить профильность учреждения и в дальнейшем заключить договор с НСЗУ и получать оплату из госбюджета за каждого пациента, прошедшего лечение в стационаре.

Реорганизация, в ходе которой стационарные отделения на Лидерсовском бульваре включены в состав городской больницы №5, проводится с января текущего года. За это время объем оказываемой медицинской помощи не уменьшился, нареканий на работу учреждения со стороны жителей не поступало. Реорганизация проведена с максимальным сохранением кадрового потенциала медперсонала.
Больница продолжит работать по оказанию помощи кардиологическим больным в полном объеме. В стационаре на Лидерсовском бульваре функционируют 180 коек и 12 коек реанимации. Запланировано дооснащение отделения интенсивной терапии новым медицинским оборудованием и улучшение условий пребывания пациентов в учреждении.

Также на сессии городского совета принято решение о преобразовании городской больницы №5 в коммунальное некоммерческое предприятие. Автономизация путем реорганизации учреждений здравоохранения в полноценные субъекты хозяйственной деятельности является обязательным этапом проводимой в Украине медицинской реформы. Только в статусе коммунальных некоммерческих предприятий медицинские учреждения смогут заключить договоры с НСЗУ и получать прямое финансирование за оказанные услуги из государственного бюджета.

ВИДЕОКОММЕНТАРИЙ
директора департамента здравоохранения Одесского городского совета Елены Якименко