588

12 июня 2019 года в Одессе состоялась пресс-конференция по вопросу аномального цветения водорослей в море.

На пресc-конференции выступили: директор Института морской биологии НАН Украины и биолог Борис Александров, доктор биологических наук Института морской биологии НАН Украины Галина Миничева, санитарный врач Государственного учреждения «Одесский областной лабораторный центр» Министерства здравоохранения Украины Светлана Козинова, первый заместитель директора департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета Валентина Дацюк. Как отметили эксперты, причиной аномального развития водорослей в прибрежной морской зоне Одессы является изменение климата, слишком ранняя весна и очень раннее лето, а также резкое повышение температуры воздуха до 30 градусов и более.

Кроме этого, на ситуацию повлияли атмосферные осадки, превысившие месячную норму в 1,5 раза. Такой же эффект «цветения воды» наблюдается в экосистеме Хаджибеевского лимана, у берегов Дуная и Днепро-Бугском лимане.

Данная проблема актуальна не только для Украины, но и для других стран мира. Избежать подобного невозможно - эвтрофикация является природным процессом, которым «страдают» практически любые водные объекты. Химическое загрязнение морской воды специалистами не установлено.

По другим характеристикам в проблемных зонах акватории определен высокий уровень концентрации размножающихся водорослей - нодулярий. Одесским областным лабораторным центром МОЗ Украины отобраны пробы воды. В связи со спецификой проведения исследований результаты будут известны 14 июня и опубликованы на сайте города.

Кроме того, муниципальной экологической лабораторией КП «Муниципальный центр экологической безопасности» проведены инструментальные замеры предельно допустимых концентраций (ПДК) в атмосферном воздухе. Передвижной лабораторией зафиксировано превышение ПДК по сероводороду в 1,6 раз в районе склонов Приморского бульвара и Одесского порта, в результате чего ощущался неприятный запах на протяжении нескольких дней. По всем пляжам ПДК – в верхней границе нормы. 

Протокол проведения инструментальных измерений в атмосферном воздухе