469

Последний месяц весны охарактеризовался дальнейшей активизацией местного рынка труда, вызванной началом туристического сезона.

По состоянию на 1 июня 2019 года количество актуальных вакансий, предоставленных городской службой занятости, превысило 4 тыс. единиц, что почти на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Спрос на персонал по сравнению с предыдущим месяцем не изменился: у работодателей стабильно высокая потребность в рабочих профессиях. Наиболее активно ищут сезонных работников в сферах гостеприимства (отели, кафы, рестораны, предприятия в сфере развлечения, санатории, базы отдыха, детские лагеря и пр.).

Также укрепились позиции соискателей, имеющих строительные профессии, рабочих с инструментом, водителей, продавцов, работников самых простых профессий (без требований к образованию и опыту работы).

Всего с начала года при содействии городского центра занятости на свободные и вновь созданные рабочие места трудоустроены 1,6 тыс. безработных, 7 человек открыли собственное дело за счет выплаты одноразовой помощи по безработице.

По состоянию на 01.06.2019 года на учете в городской службе занятости состояли 1920 человек, из них 80,5% получали пособие по безработице, средний уровень которого составляет 4,6 тыс. грн. Из общего числа безработных 65% составляют женщины, 34,6% – молодежь в возрасте до 35 лет. В разрезе профессионально-квалификационного состава зарегистрированных безработных: 83% – служащие, 15% – рабочие, 2% – лица без профессии.

С целью повышения уровня трудоустройства безработных граждан и уменьшения продолжительности поиска работы, 330 человек проходили профессиональное обучение по профессиям, востребованным на местном рынке труда; в оплачиваемых общественных работах приняли участие 175 безработных.

Профориентационными мероприятиями были охвачены 25,2 тыс. человек, в том числе 3,1 тыс. безработных и 15,5 тыс. учеников общеобразовательных школ. Активными формами занятости (трудоустройством, профессиональным обучением и общественными работами) охвачены 2,1 тыс. человек.
Уровень зарегистрированной безработицы традиционно не превышает 0,3% и остается одним из наименьших в Украине.

Департамент труда и социальной политики Одесского горсовета