180

Детское население Одессы от рождения до 17-ти лет включительно, по данным на 1 января 2019 года составило 160 007 детей, что на 2831 ребенка больше, чем в предыдущем году. Из них дети в возрасте до 14-ти лет составили 139 866 человек, дети подросткового возраста — 20 141 ребенок.

На учете учреждений здравоохранения Одессы состоит 160 798 детей, что на 2998 больше, чем в предыдущем году.
Амбулаторную медицинскую помощь детям в Одессе оказывают семь детских поликлиник, количество педиатрических участков составляет 191.

Для удобства пациентов во всех детских поликлиниках Одессы внедрена система электронной записи на прием к врачам «Поликлиника без очередей» . 
Продолжается активное подписание деклараций о медицинском обслуживании детей. В настоящее время подписано около 155 тысяч деклараций с педиатрами. Всего же число одесситов, выбравших семейного врача или педиатра и заключивших декларацию, превысило 585 тысяч.
В детских городских поликлиниках №4 и №6 уже подписано свыше 100% деклараций от запланированного количества детского населения. При этом в поликлиниках есть педиатры, еще не набравшие оптимальное количество пациентов, поэтому процесс подписания деклараций продолжается.

Подписание декларации с педиатром для детей от рождения до 17 лет дает право на бесплатный гарантированный пакет медицинских услуг, в который включены: обслуживание педиатра, общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, общий анализ мочи, определение сахара крови, измерение артериального давления, электрокардиограмма, весоростовой показатель, вакцинация в соответствии с Национальным календарем прививок, выдача больничных листов, оформление детей в детский сад и школу, направление детей на вторичный уровень медицинской помощи к узким специалистам.

Финансирование медучреждений первичного звена из государственного бюджета с января нынешнего года осуществляется Национальной службой здоровья по принципу «деньги идут за пациентом». Чем больше деклараций одесситы заключат с врачами городских медучреждений — тем больше денег получит город для дальнейшего улучшения условий медицинского обслуживания жителей и реализацию новых проектов в медучреждениях первичного звена.