124

22-23 июня 2019 года в Летнем театре Горсада проходил фестиваль немого кино и современной музыки «Немые ночи». Мероприятие организовано в рамках фестиваля «Хочу в Одессу», который объединяет более 20-ти событий.

«Проведение фестиваля «Немые ночи» - это интеллектуальная мода, которая все больше внедряется в Одессе. В городе проводятся около полутора тысяч мероприятий в год, а всего - более 2500 различных презентаций, премьер, семинаров и конференций. Это доказывает, что Одесса - мультикультурная столица Украины», - отметила директор департамента культуры и туризма Одесского горсовета Татьяна Маркова.

Фестиваль «Немые ночи» в этом году изменил свой формат, дополнив показ кино перформансами и музыкой.

Так, зрителям был представлен визуальный перформанс Алексея Овсянникова, который изучает мастерство пантомимы в Театральной академии Амстердама (Голландия). Также зрители смогли посмотреть перформанс «TOP OF THE DEPTH» лауреата джазовых, академических и вокальных конкурсов, пианиста Александра Мельничука.

В продолжение программы состоялся показ фильма «Штурмовые ночи» (1931) Ивана Кавалеридзе в музыкальном сопровождении композитора Аллы Загайкевич (Украина) и перкуссиониста Аркадия Готесмана (Литва).

Фильм «Штурмовые ночи» был снят на Одесской кинофабрике «Украинфильм». История о крестьянине, который, преодолев недоверие и сомнения, приходит на индустриальное строительство ДнепроГЭСа, могла стать одним из самых мощных агитфильмов своего времени. Но на большой экран ленту так и не выпустили - в прокатном приговоре значилось: «По причине откровенно формалистической установки фильма, игры на крупных и средних планах, неожиданных ракурсах, монтажных трюках и т.д. [лента] будет недоступна для массового зрителя». Работая над «Штурмовыми ночами», Иван Кавалеридзе использовал весь арсенал доступных в то время художественных средств советского монтажного кино, уделяя особое внимание восхвалению и эстетизации машины.

23 июня зрителей увидели выступления группы JULINOZA (Украина) и мастера импровизации Айи Перфильевой, которая представила самые необычные образы.

В этот день также состоялась демонстрация фильма «Приключения Полтинника» (режиссер - Аксель Лундин, Украина, ВУФКУ, 1929) под музыку Ольги Подгайской и Five-Storey Ensemble (Беларусь).

****
Фестиваль «Немые ночи» проходит в Киеве и Одессе. Сегодня это единственный в Украине и крупнейший в Восточной Европе фестиваль, популяризирующий архивное кино.  

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
Фоторепортаж