262

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смертности в Украине и во всем мире. Свыше 12 миллионов украинцев страдают от артериальной гипертонии, при этом около половины больных не знают, что имеют повышенное артериальное давление. Около трети взрослого населения Одессы страдают артериальной гипертонией.

Для привлечения внимания одесситов к необходимости профилактики и лечения артериальной гипертонии Одесский городской Центр здоровья при поддержке департамента здравоохранения Одесского горсовета проводит акцию «День профилактики гипертонии».

В рамках акции все желающие смогут бесплатно измерить уровень артериального давления и глюкозы крови, а также получить консультацию врача. В мероприятии примет участие главный внештатный кардиолог городского департамента здравоохранения Денис Себов.

Акция состоится 26 июня 2019 года с 11:00 до 13:00 по адресу: ул. Пастера, 56, перед зданием Центра первичной медико-санитарной помощи №12.

Справка
Артериальная гипертония чаще возникает у пожилых людей, но развитие болезни может начаться уже в молодом возрасте. Гипертония на начальных этапах может протекать бессимптомно, поэтому важно регулярно посещать семейного врача для профилактического осмотра и измерения давления.
Высокие цифры артериального давления без надлежащего лечения могут привести к инфаркту, инсульту, почечной или сердечной недостаточности, ухудшению зрения и другим тяжелым осложнениям.
Симптомы артериальной гипертензии: повышенное давление (140/90 и выше); головная боль, чаще в затылочной или теменной части; периодический шум в ушах, потемнение в глазах и головокружение; боль в области сердца; повышенное сердцебиение (пульс более 90 ударов в минуту в состоянии покоя); ощущение удушья, нехватки воздуха.
Лечение артериальной гипертонии является пожизненным. Нормализация давления обеспечивается с помощью лекарственных препаратов и здорового образа жизни. Препараты от артериальной гипертонии можно получить бесплатно или с небольшой доплатой по государственной программе «Доступные лекарства» по рецепту семейного врача.