176

26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств. Городские власти Одессы ведут комплексную работу по противодействию наркомании и другим социально опасным явлениям путем реализации Городской целевой программы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу, туберкулезу, гепатитам и наркомании «Ускоренный ответ Одесса» («Fast-Track Одесса»).

В рамках Программы в Одессе проводят системное расширение сети пунктов заместительной поддерживающей терапии. Данный вид лечения позволяет пациентам вести нормальный образ жизни, способствует социализации и выводит их из сферы криминального оборота наркотических препаратов, а также помогает в дальнейшем преодолеть наркотическую зависимость путем постепенного снижения дозы препарата под контролем врача. Отказ от бесконтрольного инъекционного введения наркотиков снижает вероятность инфицирования ВИЧ, вирусными гепатитами, возникновения передозировок и токсических осложнений.

В настоящее время в Одессе работают три кабинета заместительной терапии — на базе городского психиатрического диспансера, отделений городского Центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом и городского противотуберкулезного диспансера. Всего здесь получают терапию свыше 470 пациентов.

Пункты заместительной терапии в Одессе обеспечивают интегрированную помощь наркозависимым: здесь консультируют социальные работники, которые дают рекомендации по преодолению зависимости, оказывают помощь в трудоустройстве и решении социально-бытовых проблем. Для ВИЧ-положительных пациентов в пунктах заместительной терапии организованы консультации инфекционистов и других врачей, забор анализов крови на СД4 и вирусную нагрузку, выдача препаратов для антиретровирусной терапии и лечения оппортунистических инфекций.

Также в рамках программы «Ускоренный ответ Одесса» реализуют стратегию «снижения вреда» путем выдачи профилактических наборов для представителей уязвимых по ВИЧ групп населения. В работе данного направления принимают участие городской департамент здравоохранения, коммунальное предприятие «Одесфарм» и общественные организации.

Стратегия «снижения вреда» направлена на предотвращение инфицирования ВИЧ и другими инфекциями, передаваемыми при инъекционном введении наркотиков, а также передозировок, вовлечения в криминальную деятельность, разрушения семейных и социальных связей, других медицинских и социальных последствий.

Одесса названа международными экспертами примером для других городов Украины по активной работе муниципалитета в партнерстве с неправительственными организациями в сфере преодоления социально опасных заболеваний.

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
Фоторепортаж