376

По информации ГУ «Одесский областной лабораторный центр МОЗ Украины», заболеваемость корью в Одессе остается высокой. Всего за прошедшую неделю корью заболели 10 одесситов, что соответствует уровню предыдущей недели. В числе заболевших — 4 ребенка и 6 взрослых.

По данным отчетных форм лечебно-профилактических учреждений, с начала нынешнего года диагноз «корь» подтвержден у 682 одесситов, из которых 43,6% составили дети. Около 91% всех заболевших не имели ни одной прививки от кори.

Вакцины КПК производства Бельгии и США против кори, паротита и краснухи имеются во всех детских городских поликлиниках Одессы. С учетом неблагоприятной эпидситуации по кори, дети должны быть вакцинированы при первой же возможности, когда наступило время прививки по календарю — то есть сразу после наступления 12-месячного и 6-летнего возраста.

Также в Центрах первичной медико-санитарной помощи Одессы имеется вакцина КПК «M-M-R» (США) для иммунопрофилактики контактных по кори взрослых.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Одессе на прошедшей неделе увеличилась на 6,8% по сравнению с предыдущей неделей и составила 283 случая, из которых 60,8% — дети, большинство в возрасте 1-4-х лет. Большинство случаев заболеваний связаны с употреблением готовых домашних блюд с нарушением технологии приготовления и хранения, немытых овощей и фруктов, молочных и мясных продуктов, приобретенных на стихийных рынках, нарушением правил ухода за детьми.

С целью проведения мониторинга питьевой воды в Одессе отобраны 15 проб на санитарно-микробиологические показатели и 15 проб на санитарно-химические показатели. Все пробы соответствуют нормам.
В зонах рекреации морского водопользования на девяти городских пляжах Одессы с 21 по 27 июня текущего года исследованы на санитарно-микробиологические показатели 48 проб морской воды, из которых не отвечали нормативным требованиям две пробы, отобранные на пляже «Лузановка». На санитарно-химические показатели исследованы 24 пробы морской воды с городских пляжей, все пробы соответствовали нормам.

Правила профилактики кишечных инфекций и пищевых отравлений