343

В Одессе во всех Центрах первичной медико-санитарной помощи можно бесплатно пройти экспресс-тестирование на ВИЧ и в течение 10-15 минут узнать свой ВИЧ-статус. Конфиденциальность ВИЧ-положительного статуса пациента гарантируется. Бесплатное тестирование на ВИЧ также проводится во всех городских поликлиниках и больницах Одессы.

Диагностические тест-системы закуплены за счет средств муниципального бюджета в рамках реализации Городской целевой программы противодействия ВИЧ/СПИДу, туберкулезу, гепатитам и наркомании в Одессе «Ускоренный ответ Одесса» («Fast Track Odessa») с целью обеспечения доступного и эффективного тестирования населения на ВИЧ.

За 6 месяцев текущего года 16423 одессита были обследованы на ВИЧ в городских медучреждениях, что в три раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Положительный ВИЧ-статус диагностирован у 371 пациента, коэффициент выявления — 2,25%. Антиретровирусную терапию уже получают около 80% взятых на учет ВИЧ-положительных пациентов.

Кроме того, в первом полугодии 2019 года в городских женских консультациях и родильных домах было проведено 7667 обследований на ВИЧ беременных женщин. Общественными организациями «100 процентов жизни. Одесса», «Дорога к Дому», «Вера, Надежда, Любовь» и другими объединениями, работающими в сфере противодействия социально опасным заболеваниям, за 6 месяцев обследовано на ВИЧ и гепатиты 6 613 человек, относящихся к группам повышенного риска.

Все пациенты с положительным результатом направляются на консультацию и дальнейшее обследование в городской Центр профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом. Здесь всем пациентам с подтвержденным ВИЧ-позитивным статусом бесплатно предоставляют антиретровирусную терапию. Это лечение улучшает качество и повышает продолжительность жизни ВИЧ-положительного человека, а также делает его безопасным для окружающих.

Программа позволила повысить доступность обследования на ВИЧ для одесситов и своевременность назначения антиретровирусной терапии людям, живущим с ВИЧ. Данный проект направлен на достижение целей «90-90-90» глобальной инициативы Fast Track Cities, к которой Одесса присоединилась благодаря подписанию городским головой Геннадием Трухановым Парижской декларации. Это подразумевает, что не менее 90% ВИЧ-позитивных пациентов знают свой статус, 90% из них получают антиретровирусную терапию, 90% имеют неопределяемую вирусную нагрузку.

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
Фоторепортаж