333

Центральная избирательная комиссия обращает внимание избирателей на то, что в случае их отсутствия в день голосования на внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019 года по месту жительства, они могут реализовать право голоса, временно изменив место голосования без изменения избирательного адреса.

Для этого избирателям необходимо обратиться в орган ведения Государственного реестра избирателей (ГРИ) по месту их нахождения в день выборов или местонахождению выбранного избирательного участка или по их избирательному адресу.

Со сведениями относительно адресов и номеров телефонов органов ведения Государственного реестра избирателей можно ознакомиться на веб-ресурсе «Государственный реестр избирателей» (www.drv.gov.ua) в разделе «Органы Реестра».

На сегодня ЦИК максимально упростила процедуру временного изменения места голосования избирателя без изменения его избирательного адреса. Теперь избирателю достаточно подать в соответствующий орган ведения ГРИ письменное заявление, предъявив при этом паспорт гражданина Украины или временное удостоверение гражданина Украины (если лицо недавно приобрело гражданство Украины). Для граждан Украины - военнослужащих таким документом также может быть удостоверение военнослужащего или военный билет.

Проведение процедуры временного изменения места голосования избирателя без изменения его избирательного адреса не предусматривает подачу избирателем в орган ведения ГРИ любых документов, подтверждающих необходимость временного изменения места его голосования, или внесения им платы.

Важно! Подать заявление о временном изменении места голосования в орган ведения Государственного реестра избирателей возможно не позднее чем за пять дней до дня голосования на внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019 года, то есть до 15 июля 2019 включительно.

Таким образом, для предотвращения создания очередей и других неудобств Комиссия призывает избирателей не медлить с визитом в орган ведения ГРИ и по возможности не откладывать на последние дни подачу заявления о временном изменении места голосования.

По материалам Центральной избирательной комиссии https://www.cvk.gov.ua/info/inf_01072019.htm