367

На текущий момент ситуация на городском рынке труда благоприятно сказывается на трудоустройстве одесситов. Так, в Одессе на одного соискателя приходится две вакансии. В целом по Украине на одно вакантное место претендуют трое безработных.

Количество вакансий, которые работодатели заявили в городскую службу занятости, увеличилось на 10% и составило 8330 единиц со средним размером заработной платы 6 тыс. грн. Однако есть предложения и с более высокой оплатой, например: штукатур, электрогазосварщик по 15000 грн., токарь – 15300 грн., продавец – 16000 грн.

Модернизация работы службы занятости с начала 2019 года способствовала трудоустройству 1,8 тыс. безработных, что на 3,2% больше, чем за аналогический период прошлого года. Более половины соискателей работы были трудоустроены до получения статуса безработного.

С целью повышения конкурентоспособности 378 безработных проходили профессиональное обучение, переподготовку или повышение квалификации по профессиям, которые пользуются спросом на местном рынке труда.

Одним из направлений социальной защиты незанятого населения является организация оплачиваемых общественных работ, которые обеспечивают временную занятость. В этих и других работах временного характера приняли участие 226 человек.

В течение первого полугодия услугами городской службы занятости воспользовались 3,8 тыс. незанятых трудовой деятельностью граждан. По состоянию на 1 июля на учете состояли 1919 безработных, из которых 81% получали пособие по безработице, средний размер которого составлял 4670 грн.

Активными формами занятости (трудоустройством, профессиональным обучением и общественными работами) были охвачены 2,6 тыс. человек.

Во время каникул продолжается профориентационная работа среди учащихся школ. Детей, отдыхающих в оздоровительных учреждениях, таких как «Молодая гвардия», «Альбатрос», «Чайка» и других, знакомят с миром профессий, проводят интерактивные игры, различные квесты, способствующие осмысленному выбору будущей профессии.

Всего в первом полугодии было оказано 38,2 тыс. профориентационных услуг, которыми охвачено 27,4 тыс. одесситов, в том числе 16,8 тыс. учеников школ города.

Согласно данным Главного управления статистики в Одесской области уровень занятости населения в трудоспособном возрасте составил 67%, что на 0,7% выше среднего показателя по Украине.

Департамент труда и социальной политики Одесского городского совета