443

В Одессе сохранились объекты «трамвайной архитектуры» электрического трамвая (остановочные павильоны, здания депо, электрические подстанции, трамвайные мосты), ряд которых планируется отреставрировать.

Об этом сегодня, 15 июля 2019 года, в ходе аппаратного совещания сообщил начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Павел Остапенко. Так, комплекс старинных «бельгийских» трамвайных остановок в Одессе сегодня насчитывает 18 павильонов остановок трамваев. 5 павильонов являются памятниками архитектуры и градостроительства местного значения , 13 - нововыявленными объектами культурного наследия.

В коммунальной собственности сегодня находится 14 «бельгийских» остановок.

В частной собственности - павильон на пляже Аркадия, 17/1; проводится работа по изготовлению технической документации и оформления права собственности за территориальной громадой по павильону, расположенному на Французском бульваре, 89; у «бельгийской» остановки по ул. Чернышевского нет балансодержателя, в связи с чем управление по вопросам охраны объектов культурного наследия инициирует вопрос об изготовлении технической документации и оформлении права собственности за территориальной громадой на указанный объект. Кроме того, уточняется информация по павильону по ул. Черноморского казачества угол Ярмарочной площади в связи с неточностью адреса.

По результатам проведенной работы и полученной информации было принято решение о проведении ремонтно-реставрационных работ на объектах, которые пострадали в результате воздействия атмосферных осадков и вандализма, находятся в аварийном или непригодном для нормальной эксплуатации состоянии. Это объекты по следующим адресам:
- 2-я станция Хаджибейской дороги, остановка «Хаджибейский переулок»,
- 3-я станция Хаджибейской дороги, Хаджибейская дорога на углу 3-го Хаджибейского переулка, остановка «Сельхозпредприятие",
- 5-я станция Хаджибейской дороги, остановка «5-я станция»,
- 6-я станция Хаджибейской дороги, остановка «Хаджибейский лиман»,
- 14-я станция Б. Фонтана, Фонтанская дорога на углу пер. Дачного,
- ул. Дача Ковалевского на углу пер. Монастырского (ул. Дача Ковалевского, 83),
- 8-я станция Б. Фонтана, Фонтанская дорога,
- 15-я станция Б. Фонтана, Фонтанская дорога,
- ул. Чернышевского, между переулком Вокзальным и железнодорожным переездом.

Павильон остановки на Французском бульваре, 89 также планируется отреставрировать после завершения изготовления технической документации и оформления права собственности за территориальной громадой.

В настоящее время готовится проект решения исполнительного комитета Одесского городского совета «О назначении управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета заказчиком на проектирование и выполнение ремонтно-реставрационных работ на павильонах остановок трамваев, расположенных на территории г. Одессы».

ПРЕЗЕНТАЦИЯ