275

В последние годы участились случаи поражения каштанов Одессы минирующей молью. Данная проблема характерна не только для нашего города, но и всех европейских городов.

С целью предотвращения негативных последствий от заражения деревьев минирующей молью одесские озеленители ежегодно прививают каштаны специальной вакциной.

Начиная с 2017 года коммунальное предприятие «Горзелентрест» начало вводить новые методы лечения и сохранения зеленых насаждений. Учитывая увеличение количества случаев поражения каштанов минирующей молью, в рамках эксперимента в 2017-2018 годах специалисты предприятия приступили к обработке каштанов методом вакцинации.

Для введения инъекции в сосудистую ткань дерева делается отверстие, лекарство расходится, попадая внутрь листьев, которые становятся несъедобными для минирующей моли. Вследствие этой процедуры личинка умирает. Такой способ борьбы с вредителями является разрешенным в населенных пунктах, так как является полностью безопасным как для окружающей среды, так и для самого дерева.

За 2018 год было вакцинировано 1000 деревьев. Экспериментальные обработки дали положительный результат, поэтому в текущем 2019 году вакцинировано еще 1686 каштанов.

Работы выполнялись по следующим адресам: Мемориал героической обороны Одессы 411 батарея (каштановая роща), ул. Дача Ковалевского; ул. Бунина (четная сторона, от ул. Канатной до ул. Преображенской), ул. Конная (четная-нечетная сторона от ул. Софиевской до ул. Новосельского), ул. Гоголя №14-16; ул. Ицхака Рабина (нечетная сторона от ул. Героев Крут до ул. Генерала Петрова), ул. Ицхака Рабина (нечетная сторона от ул. Ген. Петрова до ул. Инглези), ул. Генерала Петрова (четная-нечетная сторона от ул. Ицхака Рабина до ул. Радостная), площадь Деревянко №1-3; Люстдорфская дорога (четная-нечетная сторона, от пр-та Глушко до ул. Вильямса), дендропарк Победы, пр-т Шевченко, 14 и другие.

Учитывая положительный опыт в борьбе с минирующей молью, в этом году также экспериментально вакцинировано 43 платана от платановой кружевницы (пр-т Шевченко №31 до 10 Апреля - нечетная сторона), 52 шелковицы (тутовое дерево) и 40 кленов против американской белой бабочки, нашествие которой наблюдалось в прошлом году (дендропарк Победы, сквер Олимпиец, Приморская райадминистрация, бульвар Жванецкого, Уголок Старой Одессы).

«В случае, если вакцинация платанов и шелковицы проявит себя с положительной стороны, то уже в следующем году вакцинация данных растений будет более массовой», - отметил главный инженер КП «Горзелентрест» Владимир Хрома.

Необходимо отметить, что размер ущерба, вызванного этими видами вредителей, в Европе исчисляется сотнями миллионов евро в год. Причиненный ими ущерб приводит к тому, что вредители поедают листья деревьев, вследствие чего кроны не обеспечивают достаточного накопления питательных веществ, из-за чего зеленые насаждения погибают.

Справка: 
Минирующая моль является опасным вредителем каштанов. Гусеницы живут и питаются внутри листьев, что приводит к уничтожению лиственного покрова деревьев и наносит существенный вред городским посадкам каштана. Ущерб, причиняемый этим видом вредителей, в Европе исчисляется сотнями миллионов евро в год, что ставит вопрос целесообразности культивирования конского каштана в городах. Наносимый гусеницами вред приводит к тому, что кроны каштана не обеспечивают деревьям достаточного накопления питательных веществ, а зимой это способствует вымерзанию.
Кружевница платановая (Corythucha ciliata) - насекомое из отряда Полужесткокрылые (Клопы). Клоп ячеистый, или платановая коритуха. Является первостепенным и основным вредителем платана. Питается соками листьев, высасывая их. Завезен из Америки.
Американская белая бабочка – бабочка средних размеров, сельскохозяйственный вредитель. Повреждает практически все плодовые, а также многие лесные породы. Предпочитает яблоню, вишню, сливу, шелковицу. Размножение двуполое. Превращение полное. Зимуют куколки. В Северной Америке наблюдается от одной до трех генераций за год. В условиях европейской популяции развиваются два поколения. Второе наиболее вредоносно.

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
Фоторепортаж