279

12 июля 2019 года в Одесском академическом театре оперы и балета состоялось торжественное открытие юбилейного X Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ). По красной дорожке кинофестиваля прошли звезды мирового и отечественного кинематографа, известные деятели культуры, политики и бизнесмены.

ОМКФ – это одно из главных культурных событий года в Одессе и Украине. Кроме поддержки украинской киноиндустрии, радости творческого общения и единения, кинофестиваль играет важную роль в туристической жизни Одессы - в дни проведения ОМКФ в наш город дополнительно съезжаются около 150 тысяч зрителей. Также ежегодно на кинофестиваль в Одессу съезжаются профессионалы и любители кино со всего мира.
Все дни кинофестиваля были насыщены яркими событиями, встречами, мастер-классами от признанных мастеров мирового и отечественного кинематографа, и, конечно же, фильмами. Всего в рамках ОМКФ гости кинофестиваля смогли посмотреть более 110 фильмов, включая бесплатные показы.

Среди почетных гостей Одесского кинофестиваля - известная французская актриса Катрин Денев, она сегодня прилетела в Одессу. На церемонии закрытия кинофестиваля актрисе будет вручен «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство.

Такую же награду в день открытия ОМКФ вручили британскому кинорежиссеру, лауреату многочисленных конкурсов, рекордсмену по количеству премий различных кинофестивалей Майку Ли.

Завтра, 20 июля 2019 года, в Оперном театре состоится торжественное закрытие кинофестиваля.

Гости и участники ОМКФ – 2019 вновь пройдут по красной дорожке на церемонию закрытия, где будут объявлены победители в разных номинациях:

- Гран-При за лучший фильм (Приз зрительских симпатий);
- награды жюри кинофестиваля за лучшую режиссуру, лучшему актеру и актрисе;

- Золотой Дюк за лучший европейский документальный фильм;
- Золотой Дюк за лучший украинский фильм;
- Дюк за лучший украинский короткометражный фильм;
- Дюк за лучшую актерскую работу в национальном конкурсе (полный метр);
- Дюк за лучшую режиссерскую работу в национальном конкурсе (полный метр).

Для подготовки проведения торжественной церемонии закрытия Х Одесского международного кинофестиваля в схемы движения городского общественного транспорта внесены временные изменения.