281

19 июля 2019 года при участии заместителя Одесского городского головы Светланы Бедреги состоялась первая встреча в рамках разработки Плана действий «Права человека и здоровый город». Данный проект реализуется при поддержке Программы развития ООН и направлен на внедрение эффективных моделей противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции на местном уровне, а также защиту прав представителей групп риска.

Программа способствует достижению целей инициативы Fast Track Cities, которую Одесса реализует с 2017 года после подписания городским головой Геннадием Трухановым Парижской декларации

В ходе встречи была представлена информация об эпидемиологической ситуации с ВИЧ и туберкулезом в Одессе, работе городских властей и медицинских учреждений по противодействию социально опасным заболеваниям.

План действий «Права человека и здоровый город» предполагает внедрение новых схем лечения туберкулеза, мониторинг нарушений прав людей в сфере общественного здоровья, минимизацию стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, и других ключевых групп населения, социальное сопровождение потребителей инъекционных наркотиков.

Ожидаемые результаты проекта — обеспечение равного доступа к медицинской помощи, выявлению и эффективному лечению заболеваний, формирование приверженности к лечению, обеспечение равенства в правах и защите достоинства, сохранение конфиденциальности ВИЧ-статуса пациента на всех этапах оказания медицинской помощи и социального сопровождения, обеспечение права на труд, доступ к правосудию и бесплатную правовую помощь.

В ходе встречи утвержден состав рабочей группы для разработки окончательного варианта Плана действий «Права человека и здоровый город» в Одессе. 

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
Фоторепортаж