333

В городском родильном доме №2 по улице Старопортофранковской, 24 создано «Окно жизни» — специальный бэби-бокс, где женщина, принявшая решение отказаться от ребенка, может анонимно оставить его в безопасных условиях. Это гарантирует малышу право на жизнь и здоровье, а также избавляет мать от уголовной ответственности и преследования правоохранительными органами.

Бэби-бокс в роддоме №2 создан по инициативе социальной платформы «Доброе дело». «Окно жизни» расположено слева от входа в родильный дом. Женщина может с сохранением анонимности подойти к окну и оставить ребенка в специально оборудованном безопасном отделении. Спустя минуту, в роддоме срабатывает сигнализация, медики открывают ключом окно изнутри и принимают малыша.

Программа «Окно жизни» направлена на сохранение здоровья и жизни детей. В течение двух месяцев женщина может изменить свое решение об отказе от ребенка, ей нужно обратиться в учреждение, где был оставлен ребенок, и пройти процедуру верификации ее материнства.

Ранее городскими властями Одессы были созданы два «Окна жизни»: в Суворовском районе — в детской городской клинической больнице №3 и в Киевском районе — в родильном доме №7.

С 2012 года благодаря «Окнам жизни» спасены шесть малышей. В нынешнем году активистами платформы «Доброе дело» оборудованы еще два бэби-бокса — в родильных домах №1 и №5. 

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
Фоторепортаж