Всемирный день борьбы с гепатитами отмечается ежегодно 28 июля.
Департаментом здравоохранения Одесского городского совета ежегодно направляются средства для проведения диагностики гепатитов В и С в рамках реализации муниципальной целевой программы «Здоровье». Вирусологические исследования проводятся на базе Одесского областного лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины.

В 2018 году на проведение вирусологической диагностики гепатитов В и С из городского бюджета Одессы по программе «Здоровье» направлено 1,2 млн. гривен, что позволило провести около 75-ти тысяч исследований и диагностировать ряд случаев заболевания острыми и хроническими гепатитами В и С.

В настоящее время диагностика вирусных гепатитов входит в гарантированный государством пакет бесплатных медицинских услуг на первичном уровне, право на получение которых дает подписание декларации с семейным врачом.

В прошедшем году городским департаментом здравоохранения разработана и принята целевая Программа противодействия ВИЧ/СПИДу, туберкулезу, гепатитам и наркомании «Ускоренный ответ Одесса» («Fast-Track Одесса»). В данную Программу включены мероприятия по диагностике гепатитов, а также впервые внесен пункт о бесплатном обеспечении одесситов с гепатитом С препаратами прямого действия за средства городского бюджета. Это важное решение с учетом недостаточного финансирования государственной программы лечения гепатита С.

На закупку дорогостоящих препаратов прямого противовирусного действия для лечения гепатита С в городском бюджете на 2019 год предусмотрено 3 млн. 390 тыс. гривен. Первая партия препаратов уже поступила в городскую клиническую инфекционную больницу. Лечение пациентов с гепатитом С проводится амбулаторно на базе гепатоцентра инфекционной больницы.

Вакцины против гепатита С в настоящее время не существует, однако вакцинация является эффективным методом профилактики вирусного гепатита В, который обычно протекает очень тяжело и часто заканчивается острой печеночной недостаточностью. Согласно Национальному календарю прививок в Украине, ребенок первого года жизни для пожизненной защиты от гепатита В должен получить три дозы вакцины — в роддоме, в 2 месяца и 6 месяцев. Городские детские поликлиники и родильные дома Одессы обеспечены достаточным количеством вакцины Эувакс В производства Южной Кореи для профилактики гепатита В.

«От гепатита В обязательно нужно привиться — последствия болезни тяжелые и часто непредсказуемые. С введением вакцинации количество случаев гепатита В значительно уменьшилось и продолжает снижаться. В прошедшем году в Одессе зарегистрированы всего 29 больных гепатитом В, снижение заболеваемости является результатом профилактических прививок», — подчеркнула главный врач городской клинической инфекционной больницы Светлана Лаврюкова.


 


Опубликована на сайте: https://omr.gov.ua/
Полный адрес страницы: https://omr.gov.ua/ru/news/216591/