335

Управление по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета проводит работу по выявлению, инвентаризации и учету ценных элементов исторической городской застройки.

К ценным элементам относятся, в частности: чугунные тумбы у ворот и арок, решетки, ворота и ограда домов, элементы декора фасадов, балконных ограждений, старинные держатели флагов и газовых фонарей, исторические таблички на фасадах зданий и т.п.

Об этом сегодня, 29 июля 2019 года, в ходе аппаратного совещания доложил начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Павел Остапенко.

Мероприятия по выявлению ценных исторических элементов и их учету ведутся с привлечением общественных организаций, отдельных специалистов, краеведов и историков, предоставлением профессиональной, методической и организационной поддержки.

Так, в настоящее время общественной группой под руководством Олега Лугового проведена работа и составлен перечень исторических ворот более 900 объектов с определением материала и стиля ворот. Работа по фотофиксации этих объектов проводилась студентами Одесской государственной академии строительства и архитектуры.

Краевед Дмитрий Жданов ведёт учет исторических табличек на фасадах зданий (в т.ч. памятников). Во время проведения учета также определяются адреса, по которым таблички были утеряны. Результаты учета исторических табличек на фасадах зданий войдут в специальный каталог.
В то же время управление по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета проводит работу по созданию копий таких табличек с размещением их на указанных местах.

Кроме того, в Одессе появился новый общественный проект «Тысячи дверей Одессы», посвященный сохранению и реставрации старинных дверей. Его главная цель - создание полного цифрового и печатного каталога исторических дверей и ворот Одессы.
В рамках реализации одного из проектов-победителей общественного бюджета города Одессы «Реставрация старинных дверей - уникальный туристический маршрут» уже готовится соответствующая проектная документация по реставрации объектов. Согласно проекту, реставрации подлежат 11 дверей по девяти адресам.

Работа управления по учету ценных элементов исторической городской застройки и их сохранения продолжается. 

 ПРЕЗЕНТАЦИЯ