783

Ежегодно 30 июля мировым сообществом отмечается Всемирный день противодействия торговле людьми, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в 2013 году.

К этому дню в Одессе провели ряд мероприятий, направленных на повышение уровня осведомленности граждан относительно глобальной проблемы торговли людьми.

В ходе встреч и брифингов была представлена информация о комплексе мероприятий, которые проводятся в Одессе для лиц, пострадавших от торговли людьми, и в сфере противодействия насилию.

Так, на минувшей неделе состоялся брифинг с участием: представителей управления семейной и гендерной политики департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Натальи Лысенко, фонда ООН в области народонаселения в Украине, председателя областной межведомственной рабочей группы по противодействию домашнему насилию и насилию по признаку пола Людмилы Акимовой, председателя общественного движения «Вера, Надежда, Любовь» Татьяны Семикоп.

Также в Центре предоставления административных услуг (ул. Косовская, 2), у инсталляции «Куб», провели брифинг с участием: заместителя Одесского городского головы-директора департамента финансов Одесского горсовета Светланы Бедреги; заместителя председателя Одесской облгосадминистрации Виталия Свичинского; заместителя директора департамента-начальника управления семейной и гендерной политики департамента труда и социальной политики Одесского горсовета Натальи Лысенко; представителя фонда ООН в области народонаселения в Украине, председателя областной межсекторальной рабочей группы по противодействию домашнему насилию и насилию по признаку пола Людмилы Акимовой; председателя общественного движения «Вера, Надежда, Любовь» Татьяны Семикоп.

Кроме того, на Соборной площади состоялась уличная акция «Человек - не товар», в ходе которой была презентована брошюра для моряков, предоставлены консультации специалистов с распространением литературы. В мероприятии приняли участие: представители департаментов труда и социальной политики, здравоохранения, образования и науки, службы по делам детей Одесского горсовета, Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи.

Также гражданам предоставили консультации специалисты: Одесского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи; Одесского городского центра занятости; управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми ГУНП Украины в Одесской области; отдела ювенальной превенции УПД ГУНП Украины в Одесской области; управления патрульной полиции в Одесской области департамента патрульной полиции; Южного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции Украины.

Необходимость сотрудничества государственных учреждений, международных организаций, гражданского общества и бизнеса обсуждали на пресс-конференциях с участием широкого круга средств массовой информации. По мнению участников, это является ключом к эффективным действиям, направленным на противодействие торговле людьми в Украине и укрепление национального вклада в эту сферу.

По случаю Всемирного дня противодействия торговле людьми в Летнем театре Городского сада организовали просмотр и обсуждение фильма «Женщина в плену». 

Справка
Министерством социальной политики Украины установлен соответствующий статус 818 гражданам (811 гражданам Украины и 7 иностранцам), из которых: 316 женщин, 420 мужчин, 82 ребенка (30 мальчиков и 51 девочка).
За период с 2014 по 2019 годы по области 51 человеку был установлен статус лица, пострадавшего от торговли людьми.
В 2018 году в Одессе 7 человек получили статус лица, пострадавшего от торговли людьми, им оказана помощь на общую сумму 36546,0 грн.
В первом полугодии текущего года в Одессе 4 человека получили статус лица, пострадавшего от торговли людьми: 2 - от сексуальной эксплуатации, 2 - от трудовой. Еще 6 дел находятся на рассмотрении в департаменте социальной и семейной политики Одесской областной государственной администрации. Департаментом труда и социальной политики Одесского городского совета двум лицам уже выплачена единовременная материальная помощь на общую сумму 11,5 тыс. грн.

Гражданам, которые попадают в опасность, необходимо обращаться по телефонам:
Национальная горячая линия по противодействию торговле людьми и консультированию мигрантов
527
088-505-501

Департамент информационной поддержки и координации полиции
102

Департамент борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, Национальной полиции Украины
063-195-00-58

Круглосуточная горячая линия департамента консульской службы Министерства иностранных дел
044-238-16-57
 

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
Фоторепортаж