440

Постановлением Кабинета Министров Украины от 4 июля 2017 года № 465 утверждено Положение, которым определен механизм организации осуществления и ведения наставничества над ребенком.

Наставничество – добровольная бесплатная деятельность наставника по предоставлению ребенку, который проживает в учреждении для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, индивидуальной поддержки и помощи.

Целью наставничества является подготовка ребенка к самостоятельной жизни путем развития его физического, духовного и интеллектуального потенциала, уверенности в собственных силах, формирование культурных и моральных ценностей.

Наставником может быть совершеннолетний дееспособный гражданин Украины, который прошел тренинг по вопросам социальной адаптации детей и их подготовки к самостоятельной жизни.

Главное отличие наставничества от усыновления или других семейных форм воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, заключается в том, что между наставником и ребенком не возникает семейных или любых других правовых отношений. В то же время наставник помогает ребенку в усвоении норм и моделей поведения, принятых в обществе, с целью дальнейшей адаптации ребенка к жизни в социуме. Для заключения договора о наставничестве требуется согласие ребенка (без согласия - только в случае, если ребенок, в связи со своим возрастом или состоянием здоровья, не может осознать факт наставничества).

Практика наставничества действует в Украине на протяжении многих лет. В Одессе 6 человек прошли обучение и готовы помогать развивать потенциал ребенка, определять его жизненные цели и быть ему другом.

Центры социальных служб для семьи, детей и молодежи предоставляют юридическую, психологическую и социальную помощь детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, лицам из их числа, а также их биологическим родителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, родителям-воспитателям, усыновителям и наставникам.

Чтобы стать наставником, необходимо:
1. Обратиться в Одесский городской центр социальных служб для семьи детей и молодежи (ОГЦСССДМ).
2. Получить консультацию психолога.
3. Предоставить необходимый пакет документов:
- заявление;
- копию паспорта гражданина Украины;
- справку о наличии или отсутствии судимости, выданную территориальным центром по предоставлению сервисных услуг МВД;
- медицинскую справку о состоянии здоровья.
4. Пройти 4-дневный тренинг для наставников (по вопросам социальной адаптации детей и их подготовки к самостоятельной жизни) и получить заключение Одесского областного центра социальных служб для семьи детей и молодежи (ООЦСССДМ) о том, что Вы можете осуществлять деятельность по наставничеству.
5. Заключение трехстороннего договора (при согласии ребенка): наставник - ОГЦСССДМ - учреждение.

Для получения более подробной информации по данному вопросу необходимо обращаться в Одесский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, который находится по адресу:

г. Одесса, ул. Ицхака Рабина, 7, тел: 784-92-67, 784-92-17.