1081

Отдел карантина растений управления фитосанитарной безопасности, контроля в сфере семеноводства и рассадничества Главного управления Госпродпотребслужбы в Одесской области доводит до сведения, что начинается массовое цветение карантинного сорняка - амброзии полыннолистной, который вызывает серьезные аллергические заболевания. Чтобы не допустить ущерба здоровью горожан, важно уничтожить весь сорняк до его цветения.

Амброзия полыннолистная – очень опасное растение для здоровья человека: пыльца вызывает у людей аллергию (повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшает зрение и может вызвать отек легких), медики называют это амброзийным полинозом или сенной лихорадкой). От ее пыльцы страдают астматики, у которых обостряются приступы бронхиальной астмы. Распространению заболевания могут способствовать погодные условия: жара, роза ветров и прочее. Эффективных лекарств пока не существует. Единственный выход – выявлять очаги распространения амброзии, уничтожать растения до начала цветения: косить, вырывать, не давая возможности цвести и плодоносить, ведь она размножается только семенами. Цветет амброзия с середины августа до конца октября.

В городе Одессе уничтожение амброзии полыннолистной проводится коммунальными службами, уличными и домовыми комитетами, предприятиями, учреждениями, организациями всех форм собственности, субъектами хозяйствования, начальными заведениями, общественностью. С каждым годом общая площадь одиночных растений значительно увеличивается. Если не принять соответствующие меры, такая динамика спровоцирует ухудшение состояния здоровья одесситов и гостей города. В связи с невозможностью использования гербицидов на территории города, основной способ борьбы с амброзией – механическое уничтожение. На малых участках желательно уничтожать сорняк с корнем. Большие участки необходимо регулярно скашивать, не допуская появления семян.
Владельцам приусадебных участков необходимо несколько раз в течение лета его скашивать, чтобы растение не успевало зацвести. Самый лучший вариант – вырывать с корнем.

О случаях обнаружения вдоль автодорог, в парках, на территории города амброзии полыннолистной можно сообщить по телефону 725-32-32.

 

***

Амброзия - карантинный сорняк, родом из юго-западных регионов Северной Америки. В Украине амброзия полыннолистная была идентифицирована в XIX веке, а именно в 1925 году в пригороде Киева. Во время Второй мировой войны ареал амброзии значительно расширился, а в послевоенные годы распространение этого растения в Украине приобрело характер экологической проблемы.
Амброзия полыннолистная доминирует над растениями других видов. Она встречается на обочинах дорог и вдоль железнодорожных путей, на участках токсичных золоотвалов, терриконах угольных шахт, а также на степных склонах, в балках, населенных пунктах и даже в заповедниках.
Интенсивность прорастания семян и развитие растений амброзии полыннолистной на первых этапах развития способны затормозить василек синий, ромашку непахучую, пастушью сумку обыкновенную. Однако самым серьезным конкурентом является осот розовый.
Главным фактором, способствующим быстрому распространению амброзии полыннолистной, являются ее биологические особенности. Во-первых, она нетребовательна к почвенно-климатическим условиям; во-вторых, имеет очень высокую регенеративную способность - даже отдельные части этого растения, присыпанные влажной почвой, способны образовывать дополнительные корни и хорошо приживаться. Одно растение может сформировать до 200 000 жизнеспособных семян, которые, попадая в почву, сохраняют свою всхожесть в течение 40 лет. При благоприятных условиях сорняк вырастает до 20,5 м в высоту.

Отдел карантина растений управления фитосанитарной безопасности, контроля в сфере семеноводства Главного управления Держпродпотребслужбы в Одесской области