245

В 2017 году Офис эффективного регулирования разработал и администрирует модуль «Start Business Challenge», который содержит информацию о разрешительных документах и процедурах, необходимых для начала определенных видов предпринимательской деятельности (бизнес-кейсов) в соответствии с законодательством Украины.

В марте 2019 года Одесский городской голова Геннадий Труханов подписал Меморандум о сотрудничестве между Офисом эффективного регулирования и Одесским городским советом для совместной работы над модулем «Start Business Challenge».

«Start Business Challenge» - это информационный сервис с пошаговыми инструкциями для открытия бизнеса, который помогает предпринимателям разобраться с необходимыми документами и процедурами для легального открытия собственного дела, а также найти информацию о наиболее востребованных процедурах для бизнеса: от государственной регистрации физического лица-предпринимателя, создания юридического лица и регистрации плательщиком единого налога до подключения к электросетям и регистрации кассового аппарата.

В результате сотрудничества между представителями департамента экономического развития Одесского городского совета и Офиса эффективного регулирования Одесса адаптировала для использования в городе кейсы для открытия 114-ти видов бизнеса в 14-ти кластерах (образование, медицина, туризм, архитектура и строительство, бьюти, ритейл, мастерские, сельское хозяйство, спорт, энергетика, гастрономия, IТ и фотоуслуги).

На платформе «Start Business Challenge» все заинтересованные могут ознакомиться с процедурами открытия: мини-пекарни, автомойки, свадебного агентства, йога-студии, антикафе, сыроварни и клуба единоборств.

*****
Офіс ефективного регулювання BRDO (Better Regulation Delivery Office) – незалежна неурядова структура, створена за ініціативи Міністерства економічного розвитку та торгівлі України, а також західних партнерів: Світового банку та уряду Канади.
Офіс фінансують міжнародні донори, щоб посилити спроможність органів державної влади до реформування. Експерти Офісу прагнуть впровадити ефективне регулювання завдяки партнерству держави й бізнесу. Експерти Офісу вже розпочали інвентаризацію регуляторних актів, випрацювали критерії їх оцінки та розробили кілька ініціатив у сфері регулювання.