209

С 6 по 9 августа 2019 года первый заместитель Одесского городского головы Анатолий Орловский посетил город Брно в Чехии. В рамках рабочего визита первый вице-мэр Одеси ознакомился с научно-исследовательской работой чехов в отрасли переработки инертных материалов из отходов строительства и сноса.

Чешская компания ERC-TECH разработала технологическое ноу-хау для повторного использования инертного материала из отходов строительства и сноса (C&DW), которая применяется уже во многих странах.

В ходе визита Анатолий Орловский ознакомился с методом обработки отходов C&D и научно-исследовательскими работами, а также осмотрел технические лаборатории и изучил ассортимент. Первый вице-мэр посетил бетонный завод компании «Scanska CZ», где на практике демонстрировалось промышленное производство.

На сегодняшний день в мире существует проблема утилизации отходов строительства и сноса. Неизолированные свалки мусора и хранилища отходов приводят к загрязнению грунтовых вод (1 тонна отходов вырабатывает 208 кг выбросов СО2).

Кроме того, во многих частях света уменьшается сырьевая база песка и заполнителей. На некоторых континентах данное сырье для строительства импортируют из дальних стран. Добыча песка и заполнителей, а также их транспортировка наносят существенный урон окружающей среде и создают значительные выбросы СО2.

Мировое производство неактивных отходов строительства и сноса растет ежегодно в масштабе 2,4 млрд тонн. Большие агломерации и города восстанавливаются, а издержки хранения несоразмерно растут. Потенциал сырья от неактивных отходов строительства практически не реализуется.
Компания ERC-TECH разработала и предложила работать по принципу многооборотной экономики – переработка и повторное использование отходов строительства и сноса.

Существующий метод переработки основан на принципе линейной экономики. Текущий уровень переработки составляет менее 20 %, а уровень повторного использования в строительной отрасли – менее 10%. Переработанные заполнители используют для засыпки, моделирования ландшафта, строительства тротуаров, дорог и т.д.

Потенциально неактивные отходы строительства и сноса являются огромным источником вторичного сырья для производства готовой бетонной смеси и бетонных изделий, однако на сегодняшний день пока не используются эффективно на практике.

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
Фоторепортаж