173

В летний период в Одессе наблюдается ожидаемая тенденция роста случаев детского бродяжничества (попрошайничества).
С целью своевременной профилактики негативного явления, предотвращения и оперативного реагирования на указанные случаи службой по делам детей Одесского городского совета еженедельно в четырех районах города проводятся рейды по местам скопления детей, склонных к бродяжничеству (вокзалы, рынки, центральная часть города).

Рейды проводятся совместно с представителями ювенальной превенции Главного управления Национальной полиции в Одесской области и специалистами Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. Также к работе привлекаются представители общественной организации «Правозащитный цыганский центр».

Так, в течение июня-июля 2019 года были проведены 54 совместных рейда, в ходе которых выявлены 25 детей. Работниками ювенальной превенции в отношении 12-ти родителей составлены административные протоколы по ч.1 ст.184 Кодекса Украины об административных правонарушениях (невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей).

В ходе рейдов фиксировались факты попрошайничества женщин с малолетними детьми. По результатам проверок 7 детей были доставлены в коммунальные учреждения здравоохранения и социальной направленности.

Сотрудники службы по делам детей, представители ювенальной превенции Главного управления Национальной полиции в Одесской области, специалисты Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи в ходе рейдов посещают семьи, в которых проживают дети, склонные к бродяжничеству. Специалисты обследуют жилищно-бытовые условия и составляют протоколы профилактических бесед с родителями.

В случае необходимости на базе Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи предоставляются психологические, информационные и другие услуги.

Службой по делам детей Одесского городского совета ведется учет детей, которые самовольно оставили место постоянного проживания. По состоянию на 1 августа 2019 года 17 детей указанной категории находятся на учете в службе по делам детей как такие, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах.

Всего на учете в службе по делам детей Одесского городского совета находятся 394 ребенка, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.