204

Одесса - интеркультурная гавань Украины, где проживают представители более 130-ти национальностей.
С 2017 года город вошел в состав национальной сети интеркультурных городов (далее - ICC-UА), что является частью международной Программы Совета Европы «Интеркультурные города» (далее - ICC).

К национальной сети интеркультурных городов Украины, кроме Одессы, входят такие города: Винница и Павлоград, Сумы и Мелитополь, Луцк. Одесса - единственный город-миллионник Украины, который входит в состав ИСС-UA.

На сегодняшний день в ICC участвуют 136 городов, среди них: Париж, Токио и Монреаль; более 30 стран, среди которых Япония и Корея, Канада и Мексика. В рамках Программы создано 5 национальных сетей в Италии, Испании, Норвегии, Португалии и Украине.

Проект поддерживает интеркультурные города в разработке стратегии, механизмов управления и политики, способствует воплощению новой модели управления этнокультурным многообразием и интеркультурной интеграции. Это позволит учитывать интересы различных групп, представленных в местной громаде, объединять усилия различных секторов, мобилизовать внутренние ресурсы и достигать результатов, которые влияют на качество жизни общин Одессы.

Участие города в программе ICC дает возможность расширить круг международных связей, пользоваться ресурсами, экспертной поддержкой и ноу-хау международной и национальной сетей; заявить о высоком статусе Одессы в работе по развитию социальной и культурной сфер на уровне всех международных государств - участников Программы.

Планом действий национальной сети интеркультурных городов Украины на 2019 год предусмотрен ряд мероприятий в различных городах Украины - членах сети ИСС-UA, в частности в Одессе.

Для обеспечения деятельности национальной интеркультурной сети Украины Совет Европы выделил гранты в размере 10 663 евро. Учитывая тот факт, что большинство мероприятий состоится именно в Одессе, департамент культуры и туризма Одесского городского совета выступил грантополучателем этих средств.