208

В Одессе продолжается реализация Городской целевой программы противодействия ВИЧ/СПИДу, туберкулезу, гепатитам и наркомании «Ускоренный ответ Одесса» («Fast Track Одесса»). Программа направлена на повышение эффективности комплексных мероприятий по снижению распространения социально значимых заболеваний в Одессе.

В рамках реализации Программы внедряется стратегия «снижения вреда» для групп повышенного риска. Коммунальным предприятием «Одесфарм» проводится выдача профилактических наборов для представителей уязвимых по ВИЧ групп населения. Так, за текущий год по состоянию на 15 августа выданы 53 655 профилактических наборов, каждый из которых состоит из 10 шприцов и 10 спиртовых салфеток.

Выдача раздаточных материалов производится в сети муниципальных аптек КП «Одесфарм» по направлениям неправительственных организаций, работающих в сфере оказания услуг группам повышенного риска, в соответствии с утвержденным перечнем и номерными карточками лиц, отнесенных к группам повышенного риска.

Реализация Программы позволит достичь в Одессе целевых ориентиров по противодействию ВИЧ/СПИДу, туберкулезу, гепатитам и наркомании, эффективно консолидировать усилия городских властей и общественных организаций в сфере противодействия социально опасным заболеваниям.

Справка
«Снижение вреда» (англ. harm reduction) — современный европейский подход, направленный на сохранение здоровья, профилактику, снижение негативных медицинских и социальных последствий для человека, употребляющего инъекционные наркотики.
Приоритетом стратегии «снижения вреда» является профилактика заражения ВИЧ и другими инфекциями, передаваемыми при инъекционном введении наркотиков, а также предупреждение передозировок, вовлечения в криминальную деятельность, разрушения семейных и социальных связей, других медицинских и социальных последствий.