170

На минувшей неделе в Одессе состоялись Дни профилактики гипертонии. Мероприятие организовано при поддержке департамента здравоохранения Одесского горсовета, Одесского городского центра здоровья, проекта «Украина 80+» и общественной организации «Сердце нации», которая является членом Всемирной Лиги гипертонии.

22 июля профилактическая акция была проведена в Киевском районе, на территории ТРЦ «City Center», а 23 июля — на рынке «Привоз». В ходе акции все одесситы и гости города могли бесплатно измерить уровень артериального давления и уровня глюкозы в крови, получить квалифицированную консультацию по вопросам профилактики и лечения гипертонической болезни и сахарного диабета.

«Акция организована для максимального приближения медицинской помощи к населению и широкого информирования о необходимости профилактики гипертонии и своевременного обращения к врачу. У человека с гипертонией, особенно на начальных стадиях заболевания, может не проявляться никаких клинических симптомов. Посещение своего семейного врача, профилактическое измерение давления и дальнейшее лечение, которое очень легко получить благодаря программе «Доступные лекарства», позволит избежать инфарктов, инсультов и других грозных осложнений гипертонической болезни», — отметил главный врач городского Центра здоровья Владимир Михайленко.

Рекомендации по профилактике артериальной гипертонии:
1. Отказ от курения. Даже одна сигарета наносит серьезный вред кровеносным сосудам. Вредно также пассивное курение и альтернативные способы табакокурения, например, кальян.

2. Регулярные физические нагрузки — тренировки не реже трех раз в неделю продолжительностью не менее 45-ти минут под контролем пульса.

3. Поддержание нормальной массы тела. Индекс массы тела (ИМТ) не должен превышать 25. Формула расчета ИМТ = масса в кг/рост в квадрате в метрах. Например, расчет для человека массой 80 кг и ростом 180 см будет выглядеть: ИМТ = 80/1.8 × 1.8 = 24,7. Объем талии не должен превышать у мужчин 102 см, а у женщин — 85 см.

4. Ограничение употребления соли. Согласно рекомендациям ВОЗ, потребление соли не должно превышать 5 г в сутки (одна чайная ложка). Особое внимание надо уделять продуктам, которые имеют «скрытую» соль: колбаса, копчености, готовые соусы и т.п.

5. Уменьшение употребления алкоголя. Чем больше алкоголя вы употребляете, тем больше риск повышения давления.

6. Ограничение в рационе насыщенных жиров, простых углеводов и холестерина, которыми богаты сладости, консервы, колбасы. Нужно сделать выбор в пользу сезонных овощей, фруктов и зелени, а также полноценных первых и вторых блюд вместо фаст-фуда.

7. Использование различных методик релаксации и психоэмоциональной разгрузки (медитация, йога, творческое хобби и т.д.).

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
Фоторепортаж