1637

В Одессе регулярно ведется работа по борьбе с амброзией - сорняком, вызывающим аллергические реакции у людей в период его цветения.
Специалисты КП «Горзелентрест» уничтожают аллергенный сорняк путем удаления его вместе с корнем из земли или выкашивания, чтобы предотвратить повторное его высевание в почву. Также озеленители применяют специальный препарат «Стоп амброзия».

Данное средство распыляется при помощи опрыскивателей, которые предприятие закупило в прошедшем году. Попадая на листья сорняка-аллергена, он проникает внутрь растения и вызывает его быстрое увядание. Преимуществом такого способа борьбы с амброзией является природное происхождение препарата, что позволяет использовать его в населенных пунктах без вреда для людей и окружающей среды.

Также инспекторы предприятия борются с амброзией в частном секторе и жилых кварталах путем выдачи предписания собственникам или обслуживающим компаниям. В случае невыполнения требований по уничтожению сорняка инспекторами отдела контроля будут составляться административные протоколы, которые передаются на рассмотрение административной комиссии Одесского городского совета.

Протоколы составляются в соответствии со ст. 152 Кодекса Украины про административные правонарушения, что влечет за собой штрафные санкции в размере: для граждан - от 340 грн. до 1360 грн., для должностных лиц и граждан – субъектов предпринимательской деятельности - от 850 до 1700 грн.

Управляющие компании, ЖКС, ОСМД, кооперативы и другие предприятия и организации независимо от формы собственности должны самостоятельно выполнять работы по уничтожению амброзии на своей территории.

В КП «Горзелентрест» готовы предоставить специалиста для проведения консультаций и дать рекомендации по борьбе с амброзией.

Кроме того, общественники совместно с экологами составили карту амброзии, на которой каждый желающий может отметить места массового произрастания амброзии в Одессе, перейдя по ссылке: https://ambrozii.net/

Каждая отметка имеет свой цвет. Так, очищенные участки обозначаются зеленым цветом, очищенные государственными службами - оранжевым, участки произрастания амброзии - красным, а локации, где собираются активисты для удаления сорняка (с указанием контактных лиц), - синим.

Выполнение данных работ находится на постоянном контроле первого вице-мэра Одессы Анатолия Орловского.

*****
Согласно п.4.14. Правил благоустройства территории города Одессы, утвержденных решением Одесского городского совета №1631 от 23.12.2011 года, «Ответственность за сохранение зеленых насаждений, уход за ними, удаление сухостойных, поврежденных болезнями и вредителями зеленых насаждений, уничтожение сорняков возлагается:
1) на улицах перед зданиями к проезжей части, внутри квартальных насаждений и насаждений районов города - на балансодержателей, собственников, пользователей жилых, общественных, промышленных зданий и сооружений, а также балансодержателей, собственников, пользователей зданий предприятий быта, торговли, заведений образования, здравоохранения, расположенных на территории жилой застройки...;
2) на территориях предприятий, а также прилегающих к ним участках и санитарно-защитных зонах - предоставленные предприятия;
3) на территориях, отведенных под строительство, и прилегающих к ним участках (со дня начала работ) - на заказчиков строительства;
4) на пустырях, морском побережье, лиманах, берегах водоемов - на предприятия согласно решениям исполнительного комитета Одесского городского совета;
5) на частных усадьбах и прилегающих участках - на их собственников».

Справка 
Амброзия – это сорное растение, период активного цветения которого выпадает на июль-сентябрь.
Амброзия во время цветения выделяет в окружающую среду значительное количество пыльцы, которая разносится с потоком ветра и может вызвать аллергическую реакцию — слезотечение, покраснение и зуд в глазах, выделения из носа, кашель, зуд.
Специфическое медикаментозное лечение аллергии на пыльцу амброзии может назначить только врач-аллерголог. Однако существуют общие рекомендации, которые позволят снизить риск возникновения аллергических реакций:
- следует максимально избегать контакта с аллергеном — установить на окна и форточки специальную сетку или марлю, детскую коляску защитить сеткой, а в машине закрывать окна и использовать кондиционер;

- необходимо тщательно соблюдать меры гигиены, чаще проветривать помещения и проводить влажную уборку;

- оптимальное время для прогулки — после дождя, когда концентрация пыльцы в воздухе минимальна;

- после возвращения домой с улицы нужно обязательно переодеться, умыться, промыть полость носа;

- нужно чаще умываться, ежедневно перед сном принимать душ и мыть волосы, чтобы не допустить попадания на постельное белье даже минимального количества пыльцы;

- при наличии в доме домашнего животного, которое гуляет на улице, необходимо его регулярно купать, чтобы смыть с шерсти пыльцу.

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
Фоторепортаж