313

По итогам первого полугодия 2019 года в Одессе улучшилось выявление онкозаболеваний на ранних стадиях.

Так, показатель удельного веса злокачественных новообразований, впервые выявленных в III стадии (визуальные формы), снизился в 1,8 раза, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом свыше половины всех впервые диагностированных онкопатологий выявлены на ранних стадиях, которые лучше поддаются лечению.

В своевременной диагностике злокачественных опухолей и предопухолевых состояний активное участие принимают врачи первичного звена медико-санитарной помощи — семейные врачи.

Так, городским департаментом здравоохранения в рамках реализации городской программы «Здоровье» для всех семейных амбулаторий Одессы закуплены дерматоскопы для профилактических осмотров кожных покровов. Это позволяет при посещении семейного врача выявить на ранних стадиях начинающиеся патологические изменения пигментных образований кожи и направить пациентов на дальнейшее лечение к онкодерматологу, что позволяет избежать развития злокачественных заболеваний кожи.

В целом за первое полугодие текущего года выявляемость онкозаболеваний на профилактических осмотрах врачами первичного звена выросла в 1,4 раза, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

По программе «Здоровье» в Одессе женщин обеспечивают бесплатной маммографией для онкоскрининга молочной железы, а мужчин — бесплатным определением простатспецифического антигена с целью ранней диагностики рака предстательной железы.

Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения разработало Европейский кодекс борьбы против рака.

Соблюдение данных рекомендаций позволило бы предотвратить около половины всех вызванных раком смертей в Европе:
1. Не курите. Не употребляйте никаких видов табачной продукции.
2. Сделайте свой дом свободным от табачного дыма. Содействуйте мерам по созданию бездымной среды на своем рабочем месте.
3. Примите меры для поддержания здоровой массы тела.
4. Будьте физически активными в повседневной жизни. Ограничьте количество времени, которое вы проводите в сидячем положении.
5. Соблюдайте здоровый рацион питания:
- употребляйте в пищу большое количество цельных злаков, зернобобовых, овощей и фруктов;
- ограничьте употребление в пищу высококалорийных продуктов (с высоким содержанием сахара или жира) и избегайте употребления подслащенных напитков;
- избегайте употребления в пищу мясной продукции, подвергнутой технологической обработке, и продуктов с высоким содержанием соли.
6. Если вы употребляете какие-либо виды алкогольных напитков, ограничьте их потребление. Полный отказ от употребления алкоголя может предотвратить развитие рака.
7. Избегайте чрезмерного воздействия солнечных лучей, особенно на детей. Используйте средства защиты от солнечных лучей. Не пользуйтесь соляриями.
8. На рабочем месте защищайте себя от воздействия вызывающих рак веществ, следуя правилам по охране и гигиене труда.
9. Выясните, не подвергаетесь ли вы воздействию радиации вследствие высокого уровня природного облучения радоном в жилом помещении. Примите меры по снижению высокого уровня радона.
10. Для женщин:
- если у вас есть такая возможность, кормите своего ребенка грудью. Грудное вскармливание снижает риск развития рака у матери;
- ограничьте использование гормонозаместительной терапии, которая повышает риск развития некоторых видов рака.
11. Позаботьтесь о том, чтобы ваши дети прошли вакцинацию против гепатита В (для новорожденных) и вируса папилломы человека (для девочек).
12. Воспользуйтесь услугами организованных программ скрининга на рак: рак кишечника (мужчины и женщины), рак груди и рак шейки матки (женщины).