495

2 сентября 2019 года в 15:00 в Летнем театре Горсада состоится торжественное открытие 3D барельефа по мотивам легендарного произведения Ильфа и Петрова «12 стульев».

Одесса и Харьков дружат и сотрудничают на протяжении многих лет.

Так, в 2017 году творческий союз Одесса-Харьков презентовал красочный фотоальбом «Привет из Одессы», в котором собраны фотографии и иллюстрации видов города в разные периоды его истории. Авторы проекта: Габриел Михайлов, Олег Этнарович, Михаил Пойзнер, Александр Грабовский, Олег Губарь и Владимир Бысов. По материалам коллекции Михаила Пойзнера.

В 2019 году было выпущено еще одно совместное издание об Одессе «Непобеждённый город», где собрана информация об обороне и освобождении города в период Второй мировой войны.

Все издания ежегодно представляются на книжном фестивале «Зеленая волна».

В этом году в честь 225-летия Одесса получит в дар бронзовый 3D барельеф «12 стульев». Необычный подарок подготовлен по инициативе депутата Харьковского городского совета Габриела Михайлова.

На бронзовом барельефе изображен образ Ипполита Матвеевича Воробьянинова - Кисы, созданный актером Сергеем Филипповым в фильме «12 стульев» в 1971 году. Герой как бы проходит сквозь стену, держа в руках стул. Работа выполнена заслуженным художником Украины, скульптором Катибом Мамедовым, многие работы которого украшают Харьков.

«На барельефе запечатлен эпизод из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев», когда Остап Бендер и Киса Воробьянинов с целью похищения заветных стульев сопровождали театр Колумба на гастролях по необъятному Советскому Союзу. Вполне возможно, что театр Колумба гастролировал в Одессе,  и Летний театр действительно стал местом описания эпизода с выносом стула. Так это или нет, решать вам!» - отмечено в примечании соавтора изданий «Привет из Одессы» и «Непобеждённый город», председателя постоянной комиссии по вопросам образования, спорта, культуры и туризма Одесского горсовета Олега Этнаровича.