204

В условиях проводимой в Украине реформы здравоохранения все городские медучреждения Одессы первичного уровня — 11 центров первичной медико-санитарной помощи, 7 детских поликлиник и студенческая поликлиника -продолжают стабильную работу с сохранением объемов и качества оказания медицинской помощи.

Медицинская реформа обеспечила значительное увеличение финансирования медучреждений первичного звена, которые заключили договоры с Национальной службой здоровья (НСЗУ) и с 1 января 2019 года получают финансирование по программе медицинских гарантий.

За шесть месяцев текущего года одесские медучреждения первичного звена получили от Национальной службы здоровья Украины свыше 188-ми миллионов гривен. Это на 38,6% больше финансирования, поступившего за аналогичный период предыдущего года по медицинской субвенции. В среднем благодаря реформе финансирование медучреждений первичного уровня увеличилось на 8,6 миллиона гривен ежемесячно.

В результате существенного увеличения бюджетных средств медучреждения первичного уровня медицинской помощи смогли вдвое и больше повысить заработную плату медработников, а также направить средства на закупку оборудования и проведение ремонта.

В одесских медучреждениях первичного звена имеются 515 ставок семейных врачей, на которых работают 411 физических лиц, из них 40% имеют высшую категорию. Восемь семейных врачей имеют степень кандидата медицинских наук.

За первое полугодие 2019 года своего врача выбрали и подписали декларацию 60% одесситов, в том числе подписаны 156 тысяч 300 деклараций о медицинском обслуживании детей, что составляет 95% от всего детского населения Одессы. Среди взрослого населения наибольшее количество деклараций заключено в Центре первичной медико-санитарной помощи №5 - 75% от зарегистрированного населения.

В первом полугодии нынешнего года 114 семейных врачей (28% от общего числа) заключили рекомендованное количество деклараций с пациентами - 1800 и более. В ЦПМСП №5 врачей, набравших оптимальное количество пациентов, — 93% от общего количества, в ЦПМСП №7 — 86%.

Подписание деклараций о медицинском обслуживании продолжается.

*****

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по подписанию деклараций с семейными врачами и педиатрами.